Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия без паники воспринимает блокирование отмены виз странами ЕС

1 сентября 2014, 11:27 UTC+3
"Был политизированный подход, основанный на желании нам насолить", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия достойно и без паники воспринимает блокирование отмены виз рядом стран ЕС. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО. 

"Перспективы не очень обнадеживающие, честно скажу. Задолго до украинского кризиса в ЕС сформировалась малочисленная, но настырная группа стран, которая выступает против отмены виз с РФ. Делали они это исключительно по политическим соображениям", - пояснил Лавров. 

"Они, не стесняясь, говорили: "Да, мы создали с Россией экспертные группы, которые проверили, как работают миграционные службы, таможенники, пограничники, проверили биометрическую защиту паспортов. Убедились, что есть соглашение о реадмиссии, которое работает, и случаи незаконного какого-то проникновения будут пресекаться. Все мы проверили, все в целом нас устраивает", - рассказал глава МИД РФ.

"Но говорят: "Мы не можем допустить политически, чтобы безвизовый режим с Россией был введен до того, как он будет введен с Молдавией, Украиной, Грузией - странами "Восточного партнерства", - сказал министр. - Хотя готовность перечисленных мною соседей отнюдь не была на тот момент выше, чем наша готовность. Был политизированный подход, основанный на двойных стандартах, на желании нам насолить".

По словам главы МИД РФ, это надо воспринимать достойно, без паники, что "мы, собственно, и делаем".

"У нас есть достаточно возможностей обеспечивать максимально комфортное путешествие наших граждан в Европу, во многие страны, включая Францию, Италию, которые выдают многократные пятилетние шенгенские визы, - заявил Лавров. - Многие другие страны в пределах шенгенских возможностей и на основе имеющегося у нас с ЕС соглашения об облегчении визового режима пошли на очень серьезные шаги, которые делают получение визы минимально обременительным".

"Если раз в пять лет, то, думаю, это ни у кого не вызовет сложностей", - добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама