Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: у РФ готовы ответные шаги, если санкционный виток будет раскручиваться

1 сентября 2014, 11:43 UTC+3
Российская сторона не является сторонницей подобных мер, отметила председатель Совета федерации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ТУЛА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У России предусмотрены ответные шаги на случай, если "санкционный виток" будет раскручиваться странами Запада. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после посещения Яснополянской средней школы имени Л.Н.Толстого.

"Что касается санкций, то я неоднократно говорила, что любые санкции контрпродуктивны, обоюдно невыгодны", - указала она. Матвиенко полагает, что конечной целью санкций является "не только отрыв Украины от России, России от Евросоюза", но и "ослабление Евросоюза". "США свои геополитические интересы решают руками европейцев, потому что идет жесткая конкурентная борьба за рынки, за экономику, за финансы", - убеждена сенатор.

По мнению спикера СФ, "санкции чувствительны для любой страны, они чувствительны и для нас, но не драматичны". "Россия имеет огромный потенциал, Россия имеет огромные возможности. Для нас это время отмобилизоваться, собрать силы, посмотреть, где мы являемся уязвимыми, в каких сферах мы являемся чрезмерно зависимыми от других государств, и принять реальные меры, чтобы сохранить свою экономику, чтобы никаких негативных явлений внутри страны не происходило", - полагает Матвиенко.

Она также констатировала, что в случае расширения санкций России будет чем ответить, "есть очень серьезные шаги и меры, если этот санкционный виток будет раскручиваться". "Но мы - не сторонники наращивания санкций, потому что это не тот путь, которым надо идти", - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента.

Матвиенко констатировала, что санкции не решат проблему внутриукраинского политического конфликта.

"Если это попытка давления на Россию, то мы уже много раз доказывали, что с Россией нельзя говорить таким языком. Мы самодостаточная страна, мы великая страна, мы страна, играющая огромную роль в мировой политике, экономике и финансах", - заявила она, добавив, что "Россию нельзя пытаться поставить на колени, об этом убедительно говорит история".

"Вы знаете, когда пружину начинают сжимать, в один момент она распрямляется, и мало никому не покажется, я имею в виду в плане санкций", - добавила спикер СФ.

При этом она обратила внимание, что уже "все больше здравомыслящих сил говорят, что нет военного решения внутриукраинского кризиса, надо садиться за стол переговоров, надо включать в этот процесс Россию, риторика меняется". "Некоторые "ястребы" пытаются нагнетать ситуацию, всячески ослабить Россию, но из этого ничего не выйдет. Если нас вынудят, если нас заставят, то да, мы вынуждены будем реагировать, но нам бы очень этого не хотелось", - заключила Матвиенко.

Дополнительные санкции Австралии

Ранее стало известно, что Австралия приняла решение ввести дополнительные санкции в отношении России.

Они будут соответствовать режиму санкций Европейского союза, действующих в отношении РФ, объявил в понедельник премьер-министр Тони Абботт.

По его словам, правительство Австралии "глубоко обеспокоено эскалацией событий на Украине". Новые санкции введены "в координации с нашими партнерами в США, Канаде и Европе", добавил премьер.

Как уточнил Абботт, новые меры предусматривают "ограничения на экспорт вооружений, ограничения в доступе находящихся в госвладении российских банков к рынкам капитала Австралии, предотвращение экспорта товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничения торговли и инвестиций в Крым".

В санкционный список добавлены 63 российских и украинских физических лица и 21 юридическое лицо. С учетом этого данный перечень будет насчитывать в целом 113 физических и 32 юридических лица.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама