Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва добивается незамедлительного освобождения Андрея Стенина

1 сентября 2014, 13:08 UTC+3 МОСКВА

По словам представителя ведомства, новой информации о судьбе журналиста пока нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев/фото из архива

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва добивается незамедлительного освобождения российского фотографа Андрея Стенина. Об этом заявил ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"В данный момент проверяем, есть ли новая информация о судьбе Андрея Стенина, - сказал дипломат. - К сожалению, пока ничего нового нет".

"Мы продолжаем добиваться срочного прояснения украинскими властями судьбы нашего журналиста, - отметил собеседник агентства. - Продолжаем добиваться самым решительным образом его незамедлительного освобождения, возвращения целым и невредимым".

По словам Константина Долгова, "это принципиальный вопрос". "Это не только вопрос жизни конкретного российского гражданина, но и неприемлемого наступления на свободу слова на Украине", - добавил он.

Долгов также подчеркнул, что Россия продолжает добиваться расследования всех преступлений украинских властей.

"Продолжаем мониторить ситуацию, добиваться расследования всех преступлений, - отметил Долгов. - К сожалению, Киев фактически ничего для этого не сделал". По его словам, это касается как событий на Майдане, так и последних грубейших нарушений прав человека, включая обстрелы прямой наводкой жилых кварталов городов. "Ничего из этого не расследуется", - констатировал дипломат.

"Мы будем продолжать добиваться расследований в соответствии с имеющимися у нас указаниями руководства страны", - заверил собеседник агентства.

"Что касается "Белой книги" (о нарушениях прав человека на Украине), то мы надеемся, что книга сыграла здесь свою роль в заострении внимания международного сообщества к катастрофической ситуации с правами человека на Украине", - сказал уполномоченный МИД РФ. Вместе с тем Долгов не исключил возможности переиздания "Белой книги", если ситуация будет продолжать развиваться по силовому сценарию.

По словам Долгова, информация об использовании Киевом фосфорных бомб должна быть тщательно расследована.

"Мы уже затрагивали данную тему в соответствующих международных форматах, - сказал дипломат. - Информация об этих преступлениях, чему множество свидетельств, должна быть тщательно расследована, а виновные понести самое серьезное наказание".

"Это не только касается использования фосфорных бомб, но и других запрещенных видов оружия, которые украинские силовики активно используют, - заметил собеседник агентства. - Конечно, тема очень важная".

Москва исходит из того, что за использование такого рода вооружений в ходе силовой операции "должна наступить соответствующая ответственность, тем более что Украина является участницей ряда международных конвенций и соглашений в данной области".

"Это грубейшее нарушение международного права, международного гуманитарного права, когда в прицел попадает и гибнет гражданское население", - подчеркнул Долгов. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама