Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломат РФ: трагедия в Ираке показала, как силовое вмешательство провоцирует терроризм

1 сентября 2014, 15:38 UTC+3 Илья Дмитрячев
Постпред РФ при отделении ООН в Женевеподчеркнул, что Россия "решительно поддерживает ведущуюся иракским и сирийским правительствами последовательную борьбу с терроризмом на их территории"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Трагедия Ирака, где идет наступление экстремистов из террористической организации "Исламское государство" (ИГ) - наглядное свидетельство того, как противоправное внешнее силовое вмешательство приводит к хаосу и провоцирует экстремизм и терроризм. Об этом заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, выступая на спецсессии Совета ООН по правам человека, посвященной ситуации в Ираке.

"Нынешняя трагедия Ирака является наглядным свидетельством того, что противоправное внешнее силовое вмешательство, ведущее к разрушению государственности, не порождает демократию и не способствует продвижению прав человека", - сказал он. "Хаос провоцирует экстремизм и терроризм. И это не вина, а беда иракского и сирийского правительств, которые вынуждены вести войну не на жизнь, а на смерть с международным террористическим интернационалом", - сообщил Бородавкин, говоря про действия джихадистов-суннитов в Ираке и соседней Сирии, где они поставили себе задачей создание исламского халифата.

Бородавкин подчеркнул, что Россия "решительно поддерживает ведущуюся иракским и сирийским правительствами последовательную борьбу с терроризмом на их территории". Дипломат напомнил, что Москва поставляет в Ирак современные вооружения для противодействия группировке, включая ударную авиацию - штурмовики Су-25. "Будем и впредь помогать тем, кто ведет бескомпромиссную войну с террористическими организациями и их пособниками", - добавил он.

Бородавкин заметил, что на международном сообществе лежит обязанность помогать Ираку и Сирии, обратив внимание на то, что делать это нужно, "согласовывая свои действия с Багдадом и Дамаском".

"Но, к сожалению, мы раз за разом с тревогой обнаруживаем, что некоторые государства заигрывают с террористами и даже косвенно поощряют их, - сказал дипломат, напомнив, что Россия не раз предупреждала, в том числе в СПЧ, чем может обернуться такая "безответственная и опасная политика". "Ведь в Сирии, где ИГ и возникло, оно уже несколько лет творит не меньшие зверства, чем сейчас в Ираке. Неслучайно и то, что джихадисты провозгласили столицей своего террористического квази-государства сирийский город Ракка", - сказал российский постпред.

По его мнению, можно было бы не допустить нынешней ситуации, когда ИГ обрело большой потенциал, начав контролировать захваченные колоссальные финансовые ресурсы, ведя нелегальную торговлю нефтью и располагая значительным арсеналом современных вооружений. "Всего этого можно было бы избежать, если бы международное сообщество вовремя предприняло меры, чтобы удалить эту раковую опухоль на ранней стадии ее образования. В частности, поддержало бы вооруженную борьбу, которую сирийская армия ведет с боевиками ИГ на земле и с воздуха. Но этого, к сожалению, по-прежнему не происходит", - отметил Бородавкин.

Дипломат задался вопросом, идет ли речь в данном случае "об ошибке в определении некоторыми западными и ближневосточными партнерами своего внешнеполитического курса или осознанный выбор в пользу дестабилизации региона для реализации корыстных геополитических задач с использованием "втемную" террористических группировок". "В любом случае страны региона расплачиваются за эту политику сотнями тысяч жизней своих граждан и стремительной деградацией ситуации с правами человека", - заметил Бородавкин.

Вместе с тем, он обратил внимание, что корректировка позиций все же происходит. "Сегодняшнее обсуждение, резолюция, которую примет СПЧ, а еще в большей степени тот факт, что Совет Безопасности ООН недавно утвердил решения, нацеленные на пресечение деятельности ИГ в Ираке и Сирии, дают основание полагать, что партнеры, располагающие влиянием на обстановку в регионе, все-таки начали корректировать свою изначально недальновидную позицию", - сообщил российский постпред.

Он назвал "исключительно важным" резолюцию, которая должна быть принята сегодня по итогам однодневной спецсессии СПЧ "с решительным осуждением кровавых преступлений ИГ и других террористических банд, а также призывом объединить усилия для борьбы с этой стремительно нарастающей угрозой".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама