Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия требует от литовских властей оказания медицинской помощи гражданину РФ Никулину

1 сентября 2014, 18:21 UTC+3

В мае 2011 года он был приговорен к пожизненному заключению в ходе процесса о гибели в 1991 году литовских пограничников и таможенников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вильнюс

Вильнюс

© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва требует от Литвы оказания россиянину Константину Никулину адекватной медицинской помощи и прекращения политизированных судебных махинаций по его делу. Об этом заявили в МИД РФ.

В Москве выражают "серьезную обеспокоенность в связи с неприемлемой ситуацией вокруг Константина Никулина - гражданина России, находящегося в литовской тюрьме по обвинению в участии в расстреле в 1991 году Мядининкайского таможенного поста".

"Длящийся с 2007 года судебный процесс по делу Константина Никулина характеризуется высокой степенью политизированности и вытекающей отсюда предвзятостью обвинения, - отметили в министерстве. - Факты свидетельствуют о том, что литовская сторона искусственно подгоняет правосудие под поставленную высшим политическим руководством этой страны задачу - "посадить россиянина пожизненно".

В этих целях, вопреки международному праву, генеральная прокуратура Литвы стремится к переквалификации дела Никулина под принятую в 2011 году новую статью УК Литвы, которая может удовлетворить указанные амбиции литовского руководства и обеспечить бессрочное заточение россиянина (в отличие от изначальной статьи 129 УК ЛР, предусматривавшей невыгодный Вильнюсу 20-летний, завершившийся в 2011 году, срок давности преступления).

Ситуация вокруг Никулина "усугубляется серьезными проблемами со здоровьем, с которыми он столкнулся в тюрьме". "Несмотря на неоднократные обращения и жалобы, тюремные власти под разными формальными предлогами фактически блокируют необходимую диагностику состояния здоровья Константина Никулина, - отмечается в комментарии. - Считаем эту линию Вильнюса циничной, идущей вразрез с базовыми нормами и стандартами международного права в области прав человека".

Москва требует от литовских властей "оказания адекватной медицинской, в том числе диагностической, помощи Константину Никулину".

"Ответственность за состояние здоровья россиянина, к которому, более того, по нашим сведениям, на стадии расследования применялись меры жесткого физического воздействия, лежит на литовских властях, - подчеркнули в российском дипведомстве. - Продолжаем добиваться от Вильнюса неукоснительного обеспечения законных прав и интересов Никулина".

Россия рассчитывает, что "литовская сторона откажется от политизированных судебных махинаций по этому делу и начнет наконец придерживаться соответствующих международных обязательств в сфере прав человека и верховенства права". 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама