Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственная комиссия одобрила поправки в законодательство о защите госграницы России

2 сентября 2014, 9:38 UTC+3 МОСКВА
В частности, предлагается закрепить за ФСБ функцию по установлению пределов пограничной зоны и правил пограничного режима
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, уточняющий законодательство о защите и охране государственной границы России. Как сообщается на официальном сайте www.government.ru, внесенный ФСБ документ будет рассмотрен на заседании кабмина.

Разработчики предлагают внести поправки в закон "О Государственной границе Российской Федерации" и ряд законодательных актов. В частности, предлагается закрепить за ФСБ функцию по установлению пределов пограничной зоны и правил пограничного режима.

"Учитывая, что защита государственной границы должна осуществляться на всей приграничной территории, включая пограничную зону, российскую часть вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод и территориального моря РФ, предлагается исключить из закона о госгранице привязку водных акваторий к пограничному режиму", - отмечается в сопроводительных материалах.

Также законопроектом вносятся изменения, предусматривающие возможность заключения международных договоров с сопредельными государствами по осуществлению совместного контроля в пунктах пропуска. Это делается для повышения эффективности работы пропускных пунктов, сокращения времени, необходимого для проведения контроля, упрощения формальностей и создания комфортных условий для пересечения границы гражданами и транспортными средствами, а также перемещения через нее товаров.

"В целях оказания помощи пограничным органам в защите и охране государственной границы законопроектом также предлагается наделить ФСБ России правом привлекать к этой деятельности иные органы федеральной службы безопасности", - сообщается на сайте правительства.

Ряд изменений, вносимых в закон о госгранице, направлен на приведение в соответствие с законодательством РФ порядка задержания лиц, совершивших преступление либо правонарушение, а также размера госпошлины за продление срока действия просроченных российских виз. Предусматривается и внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

"Согласно статистическим данным пограничных органов, прослеживается устойчивая тенденция роста правонарушений, связанных с нарушениями пограничного режима и режима в пунктах пропуска. За последние девять лет количество нарушений увеличилось более чем в два раза. При этом налагаемые штрафы ввиду их незначительности не способствуют предупреждению правонарушений и уменьшению их количества. В связи с этим предлагается внести изменения в соответствующие статьи кодекса в части увеличения штрафных санкций", - указывается в справочных материалах.

Помимо этого, для иностранных граждан предлагается ввести дополнительное административное наказание в виде административного выдворения. Оно будет применяться в случаях, когда въезд в пограничную зону был осуществлен в нарушение порядка, установленного ст.17 закона о госгранице, и когда есть основания предполагать, что цель въезда - незаконное пересечение границы или иные противоправные намерения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама