Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ и справороссы договорились о сотрудничестве в трех округах на выборах в Мосгордуму

2 сентября 2014, 17:04 UTC+3 МОСКВА

Как отмечается в тексте соглашения, коалиция создается "для совместного противодействия административному ресурсу, беззастенчиво используемому московскими властями"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Коммунисты и оппозиционные кандидаты в Мосгордуму по трем избирательным округам подписали соглашение о создании коалиции, чтобы вместе противостоять представителям "Единой России".

Свои подписи под документом, который носит не юридический, а символический характер, поставили Кристина Симонян ("Справедливая Россия") и Елена Фомичева (КПРФ) по 45 округу, Максим Фадеев (КПРФ), доверенное лицо Александра Саблукова ("Справедливая Россия") по 10 округу и Денис Парфенов (КПРФ) и Михаил Тимонов ("Справедливая Россия") по 16 округу.

При этом на собрании, которое прошло в Центральном доме журналистов, присутствовали кандидаты по 10 округам. Они могут позже присоединиться к коалиции.

Как отмечается в тексте соглашения, коалиция создается "для совместного противодействия административному ресурсу, беззастенчиво используемому московскими властями".

Суть соглашения заключается в том, что в каждом конкретном округе претенденты на пост депутата договариваются о снятии своих кандидатур в пользу наиболее популярного у жителей. Однако, решили подписавшиеся, снятие кандидатур не обязательно.

Идею создания "коалиции здорового протеста" КПРФ высказывало еще в начале лета, в середине июня они провели встречу с оппозиционными кандидатами. К объединению КПРФ призвало все партии, кроме "Единой России", а также независимых кандидатов. Тогда инициатива коммунистов не нашла активной поддержки среди столичной оппозиции.

Депутат Госдумы, секретарь московского горкома КПРФ Владимир Родин, открывая собрание, отметил, что сейчас администрация Москвы фактически хочет предрешить исход выборов до самих выборов. "Если мы с вами здесь фиксируем на бумаге, что будем бороться за честные выборы, это дает какое-то моральное право нашим наблюдателям, членам участковых избирательных комиссий взаимодействовать, потому что противостоять системе очень сложно", - подчеркнул Родин.

Депутат добавил, что снимать или не снимать свою кандидатуру - исключительно решение каждого человека. "Мы вам не указ", - заметил Родин. По его словам, главный аспект - слаженная работа наблюдателей.

Коммунист обратил внимание на организацию досрочного голосования, которое в Москве начнется завтра. Родин призвал наблюдателей вести видеосьемку на участках досрочного голосования и выявлять людей, которых привозят на автобусах голосовать на участки (так называемые "карусели").

Не все присутствующие на собрании кандидаты восприняли соглашение с энтузиазмом. Так, по мнению представителя ЛДПР из 33 округа Платона Грекова, добиться успеха в противостоянии партии власти можно, только выставив единого оппозиционного кандидата по каждому округу. При этом он обвинил своего конкурента Антона Тарасова от КПРФ в вандализме по отношению к его агитационным материалам.

Кандидат по 45 округу от "Справедливой России" Кристина Симонян, напротив, призвала кандидатов к мирному взаимодействию. "Пока мы будем тянуть на себя лоскутное одеяло, никто не выиграет, кроме партии власти", - отметила она.

С ней согласилась и ее конкурент по округу коммунистка Елена Фомичева. "Если человек чувствует в себе силы и он не хочет снимать свою кандидатуру, значит, у него есть другие возможности для сотрудничества", - сказала она.

Направить совместные силы в первую очередь на организацию наблюдения на выборах предложил и кандидат по 16 округу от "Справедливой России" Михаил Тимонов. Он скептически отнесся к инициативе снятия своих кандидатур в пользу одного. По мнению Тимонова, его избиратели не проголосуют за его конкурента от КПРФ Дениса Парфенова, так же, как и наоборот.

Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября в единый день голосования. Впервые за долгое время столичный парламент будет формироваться полностью по мажоритарной системе и будет состоять из 45 депутатов. Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов - 32 единоросса и 3 коммуниста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама