Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россию нужно вывести из-под дискриминационного мониторинга ПАСЕ

2 сентября 2014, 21:28 UTC+3 МОСКВА

Председатель Госдумы считает несправедливым наличие дополнительных требований к российской делегации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россию нужно вывести из-под дискриминационного для нее мониторинга ПАСЕ. Об этом журналистам заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Он сообщил, что в начале октября в Вене состоится встреча, на которой будут обсуждать мониторинговые процедуры ПАСЕ. Спикер поручил главам думских комитетов по международным делам и по делам СНГ Алексею Пушкову и Леониду Слуцкому принять в ней участие.

"Мы не будем оставлять эту тему, так как считаем, что действующая система мониторинга дискриминационная по отношению к ряду делегаций, в то время как Совет Европы и, соответственно, ПАСЕ - это площадка равных участников с равными правами", - напомнил Нарышкин.

"А на деле получается не так: почему часть делегаций ущемляют в правах, к ним предъявляют какие-то дополнительные требования, они якобы должны нести дополнительные обязательства с точки зрения мониторинга?" - спросил спикер, назвав эту ситуацию несправедливой.

Нарышкин не исключает, что СМИ подверглись давлению

Председатель Госдумы не исключает, что слабое внимание СМИ к его встрече с представителями бизнес-элиты Франции, а также переговорам с председателем ПАСЕ Анн Брассер могло быть связано с оказанным на прессу давлением.

"Мы сожалеем об очень скромном присутствии французских СМИ вчера", - признался глава нижней палаты парламента РФ. Он напомнил, что дискуссия была очень интересная, в ней приняли участие "лучшие люди Франции: руководители крупнейших компаний - "Тоталь", "Газ де Франс", "Ашан" и т. д., депутаты, сенаторы, члены ПАСЕ и ОБСЕ, представители культурной элиты".

"Нам потом рассказали, что происходит: очевидно, была проведена подготовительная работа с представителями СМИ (чтобы не проявлять особого внимания к этому мероприятию. - ИТАР-ТАСС), предположил Нарышкин.

"Это к вопросу о независимости СМИ и взаимодействию власти и СМИ, а также к вопросу о праве граждан получать объективную разностороннюю информацию", - с иронией заметил председатель Госдумы.

На пресс-подходе по итогам встречи с Брассер тоже были в основном российские журналисты, констатировал Нарышкин. "Я думаю, это тоже показательно", - считает он.

При этом в аппарате Госдумы уточнили, что на состоявшуюся в понедельник встречу Нарышкина с бизнесменами "пришли местные съемочные группы, которые предупредили, что "придут без камер": им просто не дали взять их".

О независимости внешней политики Европы

Председателю Госдумы Сергею Нарышкину хотелось бы, чтобы страны Европы были более независимыми в своей внешней политике.

"Мы хотели бы видеть все европейские государства, наших партнеров более независимыми, самостоятельными в определении внешнеполитического курса, как это было 30, 40 лет назад, а уж тем более во времена де Голля", - сказал глава нижней палаты парламента РФ.

Он рассказал, что накануне в рамках встречи с представителями деловой, политической, культурной элиты Франции "со стороны одного из депутатов Национального собрания прозвучала интересная фраза: "Евросоюз взял в заложники Европу".

"Под Евросоюзом он имел в виду организацию и те большие полномочия, которые государства Евросоюза передали этой надстройке в части внешней политики", - пояснил спикер.

О расследовании крушения малайзийского Boeing

Российская сторона считает необходимым поднять тему расследования трагедии с малайзийским Boeing в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил Нарышкин, комментируя итоги своей встречи с председателем ПАСЕ Анн Брассер.

По его словам, члены президентского комитета ПАСЕ, в заседании которого принял участие Нарышкин, спрашивали, какие вопросы российская делегация считает необходимым поднять на площадке Ассамблеи по ситуации на Украине для решения кризиса в этой стране.

"Мы назвали несколько вопросов, в том числе и наше требование провести прозрачное открытое расследование с малайзийским Boeing", - сказал спикер. Он уточнил, что "было обсуждение, мы свои опасения высказали: как сейчас это делается, нас не устраивает".

"Партнеры согласились с темой, сказали, что она находится в сфере их внимания", - уточнил председатель Госдумы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама