Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: новое публичное расследование в Лондоне по делу Литвиненко окажется секретным

3 сентября 2014, 10:20 UTC+3
"Вынуждены констатировать, что новое публичное расследование в Лондоне вовсе не будет публичным", - заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
Александр Литвиненко, архивное фото, 2002 год

Александр Литвиненко, архивное фото, 2002 год

© AP Photo/Alistair Fuller, File

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Очевидно, что британское правительство не допустит открытого состязательного процесса по делу Александра Литвиненко с участием российского следствия. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя отказ Следственного комитета РФ участвовать в новом этапе проводящегося расследования по факту смерти Литвиненко.

"Вынуждены констатировать, что новое публичное расследование в Лондоне вовсе не будет публичным, - отметил дипломат. - Какими бы сведениями ни располагали британские власти, уже очевидно, что британское правительство не допустит того, чтобы они стали предметом открытого состязательного процесса с участием российского следствия. Трудно представить, как такого рода разбирательство будет объективным".

"Весьма сожалеем, что, уже пройдя такой путь, британские власти теперь оказались неспособны или не желают провести по-настоящему открытое, прозрачное и непредвзятое расследование по данному делу", - подчеркнул Лукашевич.

С декабря 2012 года Следственный комитет РФ принимал полноценное участие в процессе, добровольно оказывая содействие британскому коронеру, назначенному для расследования данного дела. СК РФ делился материалами собственного расследования с британской полицией и специальными службами, рассчитывая на участие в расследовании в Лондоне вплоть до его завершения.

31 июля 2014 года правительство Великобритании объявило о своем решении начать теперь публичное расследование по факту смерти. "В реальности же это означает, что соответствующие материалы, которые британские власти называют "секретными", будут рассматриваться на секретных слушаниях в Лондоне, - отметил дипломат. - Они не будут доступны ни для Следственного комитета Российской Федерации, ни для общественности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама