Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин начал визит в Монголию

3 сентября 2014, 11:50 UTC+3
К подписанию подготовлен пакет из 13 документов
Материал из 1 страницы
Цахиагийн Элбэгдорж и Владимир Путин

Цахиагийн Элбэгдорж и Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

УЛАН-БАТОР, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президенты РФ и Монголии Владимир Путин и Цахиагийн Элбэгдорж обсудили вопросы развития двусторонних отношений. Беседа лидеров двух стран прошла в традиционном жилище монголов - юрте, установленной на одном из этажей государственного дворца в центре Улан-Батора.

"У нас действительно очень давние и прочные связи", - отметил Путин, открывая переговоры с монгольским коллегой в узком составе. "Они скреплены многими совместными достижениями, событиями", - добавил он.

В числе таковых президент РФ отдельно упомянул "боевое братство в сражениях против агрессоров на реке Халхин-Гол". В этом году исполнилось 75 лет победы советских и монгольских войск над японской армией в битве при Халкин-Голе.

Российский лидер заметил, что две страны объединяет "совместная работа в течение многих десятилетий", и выразил готовность обсудить широкий спектр двусторонних вопросов.

Со своей стороны президент Монголии сказал, что отношения между двумя странами "прошли проверку временем и тяжелыми событиями истории". 

Планируется, что переговоры лидеров двух государств продолжатся с участием делегаций. Так, Путина сопровождают министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр юстиции Александр Коновалов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов. В Улан-Батор также отправились губернаторы соседних областей и руководители крупнейших компаний, которые ведут практические дела с Монголией.

"Состоятся деловые переговоры, в которых основной акцент будет сделан на экономике", - сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он подчеркнул, что Москва недовольна, как идет экономическое сотрудничество России и Монголии. "В последнее время сотрудничество в торгово-экономической сфере развивается слишком спокойно, даже с некоторой негативной тенденцией, хотя Россия по-прежнему занимает второе место во внешней торговле Монголии после Китая", - пояснил Ушаков.

"Ожидается, что пройдет активное обсуждение этого состояния дел и президенты дадут поручение правительствам подготовить своеобразную "дорожную карту" по развитию и углублению сотрудничества", - прогнозирует он.

К подписанию после переговоров подготовлен пакет из 13 документов, в числе значимых - Соглашение об условиях взаимных поездок граждан, то есть введение безвизового режима, и Соглашение между "Российскими железными дорогами" и министерством дорог и транспорта Монголии о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию Улан-Баторской железной дороги, отметил Ушаков.

Во второй половине дня российский и монгольский лидеры примут участие в торжественных мероприятиях по поводу одного из важнейших событий в общей истории России и Монголии. Сражение на Халхин-Голе происходило в мае - сентябре 1939 года. Тогда советско-монгольские войска разгромили соединения японской Квантунской армии, вторгшиеся в Монгольскую Народную Республику. Эта победа позволила отстоять суверенитет и территориальную целостность Монголии, оказала серьезное влияние на решение Японии не вступать в войну против СССР на стороне фашистской Германии.

Ушаков уточнил, что Путин возложит цветы к памятнику Георгию Жукову, который командовал 1-й армейской группой, принимавшей участие в боях в районе реки Халхин-Гол, и посетит дом-музей маршала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама