Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: перемирие на Украине должно быть долгосрочным и включать амнистию

3 сентября 2014, 15:14 UTC+3 Михаил Щербаков
"Временное перемирие полезным не будет, поскольку перемирие на несколько дней... дает возможность перегруппировки сторон для продолжения военных действий", - заявил Андрей Келин
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ВЕНА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Прекращение огня на Украине должно быть долгосрочным и включать полную амнистию. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

"Временное перемирие полезным не будет, поскольку перемирие на несколько дней, как это уже один раз было, дает возможность перегруппировки сторон для продолжения военных действий. Такая передышка не нужна, нужно субстантивное, настоящее, полное прекращение огня", - считает он.

Однако, по его словам, "здесь возникает несколько вопросов". "Что это прекращение огня будет означать и на каких условиях, пойдет ли речь об отводе украинских сил от Донецка и Луганска и прекращении обстрела либо о полном выводе из ЛНР и ДНР всех украинских войск", - добавил Келин.

"Кроме того, украинцы продолжают продавливать план Порошенко - это было и в Берлине, и после Берлина, - но он не содержит положения об амнистии", - заявил российский дипломат. "Без амнистии и политического диалога перемирие смысла иметь не будет, поэтому не случайно, что в Минске (в ходе заседания контактной группы по Украине) одно из требований ДНР и ЛНР было объявление безусловной амнистии", - напомнил Келин.

Ранее президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко во время телефонного разговора "в большой степени" согласились о шагах по прекращению огня между украинскими военными и ополченцами. Как сообщал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, "в ходе сегодняшнего телефонного разговора действительно Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны".

Пресс-секретарь таким образом прокомментировал появившиеся сообщения пресс-службы президента Украины, в которых утверждалось, что "результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе".

Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не является стороной конфликта, который имеет характер внутриукраинского. В очередной раз об этом заявил Путин на минувшей неделе после переговоров с Порошенко в Минске. "Откровенно говоря, мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском - это не наше дело, а дело самой Украины", - пояснил российский лидер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама