Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст дополнил перечень НКО-"иностранных агентов" еще одним НКО

3 сентября 2014, 15:49 UTC+3 МОСКВА
В список попала автономная некоммерческая организация "Научный центр международных исследований "ПИР"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство юстиции РФ дополнило реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, еще одной организацией, включив в него автономную некоммерческую организацию "Научный центр международных исследований "ПИР" (прежнее наименование - "ПИР-ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ").

Она стала 14-й НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Как отмечается в сообщении Минюста, она была включена в реестр на основании представления прокуратуры Москвы и в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях".

На сайте ПИР-Центра говорится, что он был основан в 1994 году и специализируется на вопросах международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения. Его "становой" исследовательской программой является "Россия и ядерное нераспространение", где реализуется ряд проектов, анализирующих российский атомный экспорт, развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана, перспективы российско-американского сотрудничества в сфере мирного атома, сокращения стратегических вооружений, перспективы развития атомной энергетики на Ближнем Востоке.

Ранее в реестр на основании представления прокуратуры Санкт-Петербурга были включены фонд "Института Развития Свободы Информации" и правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Представители последней заявили о намерении оспорить об их включении в реестр в суде.

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в Интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф. До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня были внесены правки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.

На данный момент в списке НКО-"иностранных агентов" значатся 13 организаций. В июле ряд организаций, в том числе "Мемориал" и "Агора", включенные в реестр, заявили о намерении обжаловать решение Минюста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама