Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин представил план из семи пунктов по урегулированию ситуации на Украине

3 сентября 2014, 16:14 UTC+3
В качестве первой меры глава государства назвал прекращение активных наступательных операций на донецком и луганском направлениях
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

УЛАН-БАТОР, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил план урегулирования кризиса на Украине. 

Как сообщил сам глава государства, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, во время сегодняшнего телефонного разговора с украинским коллегой Петром Порошенко лидеры двух стран обсудили, как достигнуть мира и прекратить кровопролитие.

"Да, действительно, сегодня утром мы говорили по телефону с президентом Порошенко. Наши взгляды на пути урегулирования конфликта очень близки", - заявил российский лидер.

Он признался, что по пути из Благовещенска в Улан-Батор в самолете "набросал от руки некоторые соображения, план действий", и зачитал его. План состоит из семи пунктов.

В чем заключается мирный план, предложенный президентом РФ

"В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординировано осуществить следующие действия", - отметил Путин. 

В качестве первой меры он назвал "прекращение активных наступательных операций вооруженных сил, формирований ополчения юга-востока Украины на донецком и луганском направлениях".

Второй мерой президент РФ предложил "отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня".

Путин предлагает также "предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности".

Российский лидер считает, что для урегулирования ситуации на Украине необходимо "исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта".

Кроме того, по мнению Путина, следует "организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий".

"Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины", - продолжил он, перечисляя пункты предлагаемого им плана урегулирования.

Еще одним пунктом Путин назвал возможность направления в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины.

Когда могут быть достигнуты договоренности

Президент РФ выразил надежду на то, что договоренности между сторонами конфликта будут достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы. 

"Окончательные договоренности (по урегулированию ситуации), полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года", - заявил он.

"Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях", - заявил президент РФ. Он выразил надежду на активное участие Украины в работе контактной группы "для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают".

Телефонный разговор Путина и Порошенко

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что в телефонном разговоре "было продолжено обсуждение относительно военного и гуманитарного кризиса на Украине". "Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны", - сказал пресс-секретарь. "Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают", - подчеркнул он.

У нас есть полное понимание, что нет военного решения конфликта. Мы ожидаем, что со следующей недели будет виден реальный прогресс в переговорах по достижению мира. Ведь мы слишком близки к точке невозврата. Каждая сторона конфликта должна понимать ответственность. Давайте не будем разжигать искру новой войны в Европе Петр Порошенко президент Украины, 30 августа 2014 года Позднее Песков уточнил в беседе с ИТАР-ТАСС, что "в ходе разговора действительно Путин и Порошенко в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны". Таким образом он прокомментировал сообщение пресс-службы президента Украины, в которых утверждалось, что "результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе".

Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не является стороной конфликта. Этот конфликт - внутреннее дело Украины. В очередной раз об этом заявил Путин на минувшей неделе после переговоров с Порошенко в Минске. "Откровенно говоря, мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском - это не наше дело, а дело самой Украины", - пояснил российский лидер. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама