Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура требует закрыть доступ к видеообращению боевиков ИГ с угрозами в адрес РФ

3 сентября 2014, 16:24 UTC+3
Группировка "Исламское государство" пригорозила развязать войну на Северном Кавказе с целью его "освобождения"
Материал из 1 страницы
© ИТФР-ТАСС/EPA/MOHAMMED JALIL

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура потребовала закрыть доступ в интернете к видеообращению сторонников "Исламского государства" (ИГ) с угрозами в адрес РФ.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"В связи с вышедшим накануне на телеканале "Аль-Арабия" и в сети интернет видеообращением сторонников исламистской террористической группировки "Исламское государство" к президенту РФ с угрозами совершения террористических актов и развязывания войны на Северном Кавказе с целью его "освобождения", Генеральной прокуратурой вынесено постановление о направлении материалов в Следственное управление ФСБ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205, ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (угроза совершения террористического акта и публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)", - сказала она.

Кроме того, в Роскомнадзор направлено требование ограничить доступ к информационным ресурсам в интернет, содержащим указанное видеообращение.

О группировке

"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии.

На группировку распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1267 (1999 года) и 1989 (2011 года), принятыми против "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций. ИГ признана США террористической группировкой в феврале 2014 года.

16 июня 2014 года правительство Великобритании направило в парламент законопроект о запрете деятельности ИГ на территории Соединенного Королевства.

Эксперты дубайского Института военной аналитики Ближнего Востока и Персидского залива считают, что на стороне ИГ сражаются от 10 тыс. до 15 тыс. боевиков. 

Источником финансирования группировки являются доходы от грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников. В частности, в Мосуле в июне 2014 года боевики ИГ ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по разным оценкам, от $900 млн до $2 млрд.

Кроме того, ИГ, по всей вероятности, получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама