Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: план Путина по урегулированию ситуации на Украине не является догмой

3 сентября 2014, 20:41 UTC+3
Президент РФ не навязывает предложенные им меры, главное - это достижение конечной цели, подчеркнул пресс-секретарь
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. План Путина по урегулированию ситуации на Украине не является догмой, главное - это достижение конечной цели - прекращение огня, начало переговоров и совместные усилия по облегчению чудовищной гуманитарной ситуации. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью "Русской службе новостей".

"Будем рассчитывать, так или иначе, что план будет взят за основу, или будет принят во внимание частично, это совершенно неважно. То есть план, который предлагает президент Путин, не является догмой, которую кому-то навязывают. Главное - это достижение конечной цели, прекращение огня, начало переговоров и совместные усилия по облегчению чудовищной гуманитарной ситуации", - сказал он.

"План Путина"

3 сентября президент РФ Владимир Путин предложил план урегулирования кризиса на Украине и выразил надежду на то, что договоренности между сторонами конфликта будут достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы.

Мирный план появился после утреннего разговора Путина и президента Украины Петра Порошенко. Как сообщил президент РФ, с Порошенко они говорили о том, как достичь мира и прекратить кровопролитие. "Сегодня утром мы говорили по телефону с президентом Порошенко. Наши взгляды на пути урегулирования конфликта очень близки", - заявил российский лидер.

Путин сообщил, что по пути из Благовещенска в Улан-Батор в самолете "набросал от руки" план урегулирования из семи пунктов.

В качестве первой меры он назвал "прекращение активных наступательных операций" ополчения на донецком и луганском направлениях. Вторая мера - отвод подразделений силовых структур Украины "на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня". Путин предлагает также предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.

Российский лидер считает, что для урегулирования на Украине необходимо "исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта". Кроме того, по мнению Путина, следует "организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий".

"Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины", - продолжил Путин, перечисляя пункты предлагаемого им плана урегулирования. Еще одним пунктом президент назвал возможность направления в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины.

"Окончательные договоренности (по урегулированию ситуации), полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года", - заявил президент РФ.

"Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях", - добавил глава государства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама