Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: призывы Путина к деэскалации должны быть услышаны в Киеве, Луганске и Донецке

4 сентября 2014, 10:33 UTC+3
К Западу возникают очень большие вопросы в плане искренности Брюсселя и Вашингтона по отношению к украинскому кризису, отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Призывы, изложенные в предложенном президентом России Владимиром Путиным плане мирного урегулирования ситуации на Украине, должны быть услышаны в Киеве, Луганске и Донецке.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой.

"Надеемся, что призывы будут услышаны прежде всего в Киеве, Луганске и Донецке, - сказал министр. - Будем готовы вместе с ОБСЕ в рамках контактной группы помогать противоборствующим сторонам в практическом плане продвигаться по пути стабилизации обстановки".

К Западу возникают очень большие вопросы в плане искренности Брюсселя и Вашингтона по отношению к украинскому кризису, также отметил Лавров. 

"В условиях когда и ОБСЕ, и ООН под давлением Запада отказались даже приветствовать Женевское заявление, когда наши западные коллеги в ОБСЕ заблокировали инициативу Дидье Буркхальтера, действующего председателя ОБСЕ, конечно, все эти действия, это поведение Запада вызывают очень большие вопросы относительно искренности того, что делается в Брюсселе и Вашингтоне", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ подробно ознакомил Канерву с содержанием плана действий по урегулированию внутриукраинского конфликта, представленного президентом РФ Владимиром Путиным 3 сентября. В ходе встречи Лаврова и Канервы "было подчеркнуто, что его (плана - прим.корр.) комплексная реализация позволила бы остановить кровопролитие на юго-востоке Украины, приступить к выполнению неотложных мер по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса и оказанию гуманитарной помощи пострадавшему населению", информировали в дипведомстве.

В свою очередь Канерва отметил, что конфликт на юго-востоке Украины невозможно урегулировать военным путем, необходимо найти политическое решение. "Мы прибыли сегодня сюда не для того, чтобы вас к чему-то призывать, не для того, чтобы уговорить поступить каким-то определенным образом. Мы не собираемся занимать какую-то высокомерную или агрессивную позицию", - сказал Канерва.

"Мы все очень обеспокоены ухудшением ситуации на Восточной Украине и границе Украины с Россией", - добавил он. "Мы призываем все стороны, участвующие в конфликте, не предпринимать дальнейших провокаций и конструктивно подойти к тому, что происходит сейчас на Украине, - подчеркнул Канерва. - Поэтому мы считаем необходимым пресечь поток оружия и военных, которые пересекают сейчас границу. Нам необходимо найти надежное решение этого кризиса, который сейчас стал очень острой проблемой". 

"На Украине устроили провокацию"

По мнению Лаврова, ОБСЕ должна обеспечивать такие основы сотрудничества в Европе, при которых невозможны "провокации" наподобие устроенной на Украине. "Мы всегда открыты, тем более что ОБСЕ действительно играет важную роль не только, когда случился пожар", - сказал министр. 

"То, что происходит на Украине, является сейчас главной проблемой, потому что идет гражданская война, уничтожается мирное население, - продолжил министр. - Юго-восток - самая горячая точка в украинском кризисе, но не будем забывать и о других частях страны".

Лавров в этой связи обратил внимание на проблемы, которые испытывают венгры, румыны, поляки и о которых в Европе "говорят, но не вслух". "Именно поэтому мы считали принципиальнейшим вопросом обеспечение национального единства на Украине", - подчеркнул глава МИД РФ. Он напомнил о соглашении от 21 февраля, подписанном Яценюком и другими на тот момент лидерами оппозиции, а ныне членами правящей коалиции. 

"Убеждены, что ОБСЕ может и должна гораздо более активно работать над системными проблемами в сфере общеевропейской безопасности, - добавил Лавров. - Этого требуют и основополагающие принципы Хельсинского Заключительного акта, и многочисленные декларации, которые принимались в ОБСЕ на высшем уровне с обязательствами уважать неделимость безопасности, обеспечивать ее равный характер для всех государств Евроатлантического пространства".

"В том, что несмотря на многолетние инициативы, в том числе со стороны России, эти принципы так и не были кодифицированы на пространстве ОБСЕ, мы видим главную причину того, что периодически, в отсутствие такой системной общеприемлемой юридической базы, возникают те или иные конфликты, как мы сейчас это наблюдаем на Украине", - обратил внимание министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама