Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ставка США на победу в украинском конфликте НАТО "до добра не доведет"

4 сентября 2014, 11:15 UTC+3
Глава МИД РФ также отметил, что инициатива определенных сил в Киеве по вступлению Украины в НАТО представляет собой попытку "пустить под откос" мирный процесс
Поделиться
Материал из 1 страницы
Минитср иностранных дел Сергей Лавров во время встречи с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой

Минитср иностранных дел Сергей Лавров во время встречи с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Инициатива определенных сил в Киеве по вступлению Украины в НАТО представляет собой попытку "пустить под откос" мирный процесс. Об этом заявил в четвег на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Не случайно ведь буквально в те дни, когда после контактов на уровне президентов РФ и Украины, после минской встречи, после предложения президента Путина, с которым он выступил, ровно в эти моменты, когда нащупываются подходы к тому, чтобы начать решать конкретные проблемы между Киевом и ополченцами, ровно в этот период прозвучали требования из другой части киевских властей о необходимости отбросить внеблоковый статус и начать вступать в НАТО, - обратил внимание глава МИД РФ. - Это откровенная попытка пустить под откос все усилия, направленные на завязывание диалога с целью обеспечить национальную безопасность".

"Я убежден, что пока мы не откажемся от попытки увековечить разделительные линии в Европе, пока мы не возьмемся всерьез за обеспечение на практике принципа неделимости безопасности во всех ее измерениях, то есть пока мы системно не решим проблемы общеевропейского характера, мы будем время от времени натыкаться на ситуации, которые похоже на украинский кризис", - констатировал Лавров.

"Россия, как и многие европейские страны, я убежден, хочет, чтобы победил украинский народ во всем своем многонациональном единстве, - сказал Лавров. - Некоторые наши западные партнеры, включая, к сожалению, самого влиятельного игрока - США, хотят чтобы победила НАТО и чтобы победила ситуация, когда Америка диктует всем свою волю. Эта концепция исключительности, которую президент Обама неоднократно провозглашал, до добра не доведет и уже не довела". 

"Международные решения о расследовании преступлений на Украине должны выполняться"

Лавров  также подчеркнул, что решение Совета Европы (СЕ), СБ ООН и ОБСЕ по расследованию событий на Майдане, в Одессе, крушению малайзийского Boeing должны неукоснительно выполняться. 

"Мы убеждены, что Совет Европы может и должен сыграть активную, конструктивную роль в это непростое время, - сказал министр. - У всех на уме Украина, и мы убеждены, что те решения, которые принимались и в Совете Европы, и в Совете Безопасности ООН, и ОБСЕ, должны полностью выполняться, равно как и договоренности, заключавшиеся в Женеве, Берлине и в других форматах".

"Это касается расследования всех преступлений, всех инцидентов, будь то Майдан, Одесса, катастрофа малайзийского Boeing, это касается и необходимости срочного согласования безусловного прекращения огня и начала инклюзивного политического диалога", - подчеркнул Лавров. 

Он также отметил, что Москва рассчитывает, что на заседании Контактной группы в Минске стороны воспользуются планом президента РФ Владимира Путина.

"Мы стараемся внести вклад в усилия по запуску диалога между Киевом и юго-востоком, - отметил Лавров. - Вчерашние предложения, которые президент Путин озвучил после телефонного разговора с президентом Порошенко, лежат на столе переговоров".

"Надеемся, что противоборствующие стороны на Украине воспользуются этими идеями и постараются договориться в ходе предстоящего заседания Контактной группы", - сказал министр.  

Права журналистов и нацменьшинств

Глава МИД РФ также подчеркнул, что Россия будет поддерживать все усилия, связанные с обеспечением безопасности журналистов и прав нацменьшинств на Украине.

"Я знаю вашу позицию, мы ее поддерживаем, - сказал Лавров. - Расследовать нужно все инциденты". "Будем готовы поддерживать другие формы усилий Совета Европы, в том числе, связанные с обеспечением безопасности журналистов и прав нацменьшинств на Украине", - добавил глава МИД РФ.

Лавров особо подчеркнул, что Москва заинтересована в том, чтобы Совет Европы играл важную роль в выполнении принятых ранее решений по расследованию событий, которые произошли после ноября на Украине.

"Но создается впечатление, то те, кто инициирует соответствующие решения, утратили к ним интерес после того, как власть поменялась в Киеве",  - добавил глава МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 сентября

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама