Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунисты попросили Нарышкина освободить Митрофанова от должности главы комитета

4 сентября 2014, 12:32 UTC+3 МОСКВА
10 июня Госдума лишила депутата неприкосновенности и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере
Материал из 1 страницы
Председатель комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов на пленарном заседании Государственной думы РФ

Председатель комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов на пленарном заседании Государственной думы РФ

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты фракции КПРФ направили запрос спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и главе комитета по регламенту, в котором просят освободить Алексея Митрофанова от должности главы комитета по информационной политике. Запрос инициировали первый секретарь Мосгоркома КПРФ Валерий Рашкин вместе с коллегой по партии Сергеем Обуховым.

"Просим вас вынести на голосование вопрос об освобождении Алексея Митрофанова от должности председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи", - говорится в запросе.

10 июня Госдума лишила неприкосновенности депутата Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. За это решение проголосовали 431 депутат, ноль против и один воздержался.

В своем запросе коммунисты указывают на возможные основания для расследования деятельности парламентария по другим эпизодам, ссылаясь при этом на публикации газеты "Коммерсант" и издания LifeNews.

Обухов и Рашкин утверждают, что Митрофанов "фактически не исполняет свои депутатские обязанности, начиная как минимум с 10 июня", и находится за границей, не имея при этом ни одной уважительной причины для отсутствия и не оформив больничный. При этом, согласно системе анализа результатов голосований на заседаниях Госдумы, он голосовал вплоть до парламентских каникул, что, как отмечают депутаты, требует отдельной проверки.

Эти факторы, по мнению коммунистов, должны стать "дополнительным весомым основанием, по крайней мере, для рассмотрения вопроса о лишении его поста председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи".

В свою очередь председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов, комментируя ситуацию, заявил ИТАР-ТАСС, что данный запрос депутатов КПРФ следовало адресовать только спикеру Сергею Нарышкину, который при необходимости обсудит эту тему с руководителями фракций.

"Это не имеет отношения к комитету по регламенту. То, что они направили, не значит, что это наш вопрос", - сказал Попов. Он напомнил, что руководящие посты в нижней палате парламента распределены в соответствии с принятым в начале созыва пакетным соглашением, и решение по кандидатурам принимается руководителями фракций. "Поэтому то, что они направили запрос Нарышкину, абсолютно правильно", - подтвердил глава комитета. Он предположил, что глава палаты обсудит данный вопрос с руководителями фракций.

Представление Генпрокуратуры о снятии депутатского иммунитета с главы комитета нижней палаты по информационной политике Митрофанова (формально входит во фракцию "Справедливой России") поступило в Госдуму в конце мая.

Как утверждала газета "Известия", Митрофанов "попал в криминальный скандал в мае 2013 года". "По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали 200 тыс долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в Арбитражном апелляционном суде номер 9", - сообщалось на сайте издания.

Как заявил позже официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в случае с Митрофановым речь идет о покушении на мошенничество, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении предпринимателя.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама