Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: переговоры о вступлении Киргизии в ТС и ЕАЭС близки к завершению

4 сентября 2014, 16:31 UTC+3

По мнению главы МИД РФ, присоединение к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу будут способствовать решению задач, которые стоят перед Киргизией

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Переговоры о вступлении Киргизии в Таможенный союз и Евразийский экономический союз близки к завершению. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по окончании переговоров с киргизским коллегой Эрланом Абдылдаевым.

"Мы заинтересованы в том, чтобы принципиальные договоренности президентов России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии 29 мая на саммите в Астане выполнялись как можно быстро", - отметил министр.

"Сегодня глава МИД Киргизии проинформировал меня, что правительство Киргизии приняло ряд решений, одобряющих целый ряд документов по вступлению в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, - сообщил Лавров. - Мы такой подход приветствуем".

Министр отметил также, что параллельно завершается согласование российско-киргизских документов, которые будут представлять важные и конкретные инструменты для поддержки киргизской экономики в процессе ее гармонизации с интеграционными процессами на постсоветском пространстве. "Эти переговоры близки к завершению, - констатировал министр. - Надеюсь, что в ближайшее время они (документы) будут подписаны".

По мнению Лаврова, присоединение Киргизии к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу будут способствовать решению задач, которые стоят перед республикой. "Наши отношения вышли на качественно новый уровень, - отметил российский министр. - Наполняется новым содержанием союзнический характер взаимосвязей, характер стратегического партнерства и во всех других областях, включая политический диалог, экономическое взаимодействие, военное взаимодействие, гуманитарное сотрудничество". "Мы констатируем прогресс, который приносит результаты, пользу для наших стран, - отметил Лавров. - Особое внимание уделили экономической интеграции на евразийском пространстве".

"Убежден, что присоединение Киргизии к ТС и Евразийскому союзу будут способствовать решению тех задач, которые стоят перед республикой, и в целом, укреплению двусторонних связей между странами Таможенного союза, включая Россию", - подчеркнул глава МИД России.

По итогам переговоров главы МИД России и Киргизии подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2014-2015 годы. Кроме того, состоялось подписание соглашения между Ассоциацией российских дипломатов и Общественным объединением "Дипломаты Кыргызстана".

3 сентября 2014 года Российский совет по международным делам и Национальный институт стратегических исследований Республики Кыргызстан подписали Меморандум о сотрудничестве.

О взаимодействии в области иммиграционной политики 

Россия и Киргизия располагают механизмами двустороннего взаимодействия, которые позволяют снимать многие вопросы в области иммиграционной политики до вступления Киргизии в Таможенный союз, заявил Лавров. "До того, как Киргизия присоединится ко всем иммиграционным инструментам в рамках интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе /ЕАЭС/, у нас уже есть достаточно важные механизмы в двустороннем плане, которые позволяют многие вопросы снимать уже на данном этапе", - отметил Лавров.

В этой связи российский министр обратил внимание на двустороннюю рабочую группу, которая "была создана для решения тех вопросов, с которыми сталкиваются трудовые мигранты из Киргизии в рамках проводимых в РФ реформ иммиграционной политики". По его словам, эти реформы нацелены на то, чтобы "вывести из "тени" тех граждан, которые работают без надлежащего юридического оформления, которые поражены в своих правах, потому что у них нет никакой юридической защиты, и сделать так, чтобы они работали легально, комфортно и социально защищенно".

"В тех ситуациях, когда нарушения российского законодательства в прошлом осуществлялись без злого умысла, а были связаны с необходимостью срочного решения каких-то гуманитарных вопросов - воссоединения семей, посещения больных родственников или, скажем, когда студенты отъезжали на каникулы, не оформив должным образом свой статус, мы будем эти вопросы решать гибко и конструктивно с тем, чтобы добросовестные граждане Киргизии, которые живут, работают и учатся в России, не пострадали", - сообщил глава МИД РФ.

"Процесс присоединения Киргизии к ТС и ЕАЭС сейчас ускоряется, - констатировал Лавров. - В любом случае, когда это произойдет, то все существующие договоренности в любой сфере, охватываемой и единым экономическим пространством, и в дальнейшем нормами ЕАЭС, будут автоматически распространяться на Киргизию, как страну-члена". К таким договоренностям глава российской дипломатии отнес, в том числе и соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и их семей, действующее между РФ, Белоруссией и Казахстаном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама