Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: поддержка украинских радикалов США и Европой подрывает авторитет Порошенко

4 сентября 2014, 16:09 UTC+3
"Я надеюсь, что в Вашингтоне и прочих европейских столицах, где сейчас буквально опьянены антироссийской риторикой, это все-таки поймут", - подчеркнул глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Те силы, которые поддерживают радикальные элементы в Киеве, не только несут ответственность за продолжение насилия, но и ставят под сомнение действия президента Украины Петра Порошенко. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Слышим мы и оскорбительные в адрес президента Украины высказывания известного Яроша, который, по сути дела, высказался категорически против любых шагов, направленных на прекращение насилия, и заявил, что если президент не сможет добиться военной победы, то это сделают боевики "Правого сектора" без президента Порошенко", - отметил глава МИД РФ.

"Те, кто сейчас встает на тропу войны, поддерживая радикальные элементы в Киеве, берут на себя огромную ответственность не только за продолжение кровопролития, но и в том, что касается, по сути дела, попыток подвергнуть сомнению действия нынешнего украинского президента", - сказал Лавров.

"Я надеюсь, что в Вашингтоне и прочих европейских столицах, где сейчас буквально опьянены антироссийской риторикой, это все-таки поймут", - подчеркнул Лавров.

Киев и ополченцы должны осознать свою ответственность перед народом, остановить войну и начать договариваться, считает глава МИД РФ.

"Будем настаивать на прекращении огня - это сейчас самое главное. Слишком долго и неприемлемо страдает гражданское население, - отметил Лавров. - Все ответственные политики в Киеве и на юго-востоке должны осознать свою ответственность перед народом, остановить войну и начать договариваться".

Требования ополченцев естественны

По мнению Лаврова, требования ополченцев на Украине не являются запредельными. "Их требования не являются запредельными, они хотят жить на той земле, где они родились, где родились их отцы, деды, прадеды, хотят иметь возможность напрямую участвовать в организации своей жизни, избирать, быть избранными, быть уверенными, что язык, на котором они хотят разговаривать и воспитывать своих детей, будет языком, который ими выбран, - подчеркнул Лавров. - Это совершенно обычные простые пожелания, которые естественны для нормальной цивилизованной европейской страны, где живут национальные меньшинства".

"Наша цель заключается в том, чтобы задействовать все имеющиеся возможности для перевода ситуации в переговорное русло, - сказал министр. - Контактная группа - это тот первый опыт вслед за почему-то забытой практикой круглых столов, которые проводились в различных регионах Украины до президентских выборов. Контактная группа - это первый опыт после круглых столов, в рамках которой пытаются найти переговорное решение, которое отражало бы готовность услышать ополченцев, услышать их требования".

О переговорах в Минске

Россия готова выслушать дополнительные предложения от контактной группы в Минске, отметил Лавров. Министр сообщил, что на встрече в Минске 5 сентября "мы готовы объяснить и детализировать содержание этих пунктов (плана президента РФ)".

"Но самое главное - мы хотим услышать реакцию на это предложение со стороны двух противоборствующих сторон - Киева и юго-востока Украины, - подчеркнул министр. - Будем готовы выслушать и дополнительные предложения, чтобы согласовать некую общую позицию". "В качестве первого шага будем настаивать на прекращении огня, - подчеркнул Лавров. - Это сейчас самое главное".

"С нашей стороны есть заинтересованность в том, чтобы этот процесс контактной группы - он пока еще хрупкий, но набирает все-таки темп, - чтобы он этот темп не растерял", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, Москва стремится к результативной встрече контактной группы и надеется, что другие участники этого механизма будут преследовать те же цели. "Будем настаивать на прекращении огня - это сейчас самое главное. Хватит уже. Слишком долго и неприемлемо страдало гражданское население и продолжает страдать, - отметил Лавров. - Все ответственные политики, все те, кто руководит вооруженными людьми в Киеве и на юго-востоке Украины, должны осознать свою ответственность перед народом этой многострадальной войны, остановить войну и дальше начать договариваться о решении всех других вопросов, в том числе и тех, которые были упомянуты в обращении президента России Владимира Путина".

"Это мониторинг прекращения огня, принятие мер, гарантирующих, что тяжелая артиллерия не будет применяться против гражданского населения и что авиация не будет применяться против городов и населенных пунктов и мирных граждан, - продолжил министр. - И решать вопросы, связанные с необходимостью срочно решать гуманитарные нужды мирных жителей и начать восстанавливать инфраструктуру, с тем чтобы к зиме хоть как-то наладить жизнеобеспечение разрушенных войной городов и районов".

О возможности изменений в документах Совета Россия - НАТО

Основополагающий документ Совета Россия - НАТО принимался всеми входящими в него странами, в одностороннем порядке из него можно только выйти, заявил Лавров. "Этот документ разрабатывался всеми странами, которые в Совет Россия - НАТО входят. В одностороннем порядке можно из него только выйти", - сказал глава МИД РФ.

"Наверное, это касается более широких вещей, нежели очередное заявление президента США Барака Обамы, - сказал российский министр. - Что касается объявления о намерении внести изменение в основополагающий акт Россия - НАТО, то, позволю напомнить, что этот документ разрабатывался всем странами, которые в Совет Россия - НАТО входят"

"И менять этот документ можно только коллективно, в одностороннем порядке из него можно только выйти, - подчеркнул Лавров. - Это будет касаться только той страны, которая такое решение для себя примет. А заявлять то, что одна страна решила изменить коллективный документ, который подписали 28 стран, это не вполне корректно ни юридически, ни политически".

"Что касается других угроз, которые прозвучали из Вашингтона и звучат из некоторых других столиц, то это не в первый раз, - заметил глава МИД России. - Как только появляется проблеск надежды на перевод ситуации из силового противостояния в плоскость политического урегулирования, тут же активизируется партия войны". За последние 10 дней состоялся ряд событий, к которым многие наши западные партнеры активно призывали, поддерживали, в том числе с целью установления дополнительных контактов по поиску путей урегулирования кризиса на Украине, напомнил Лавров.

"В Минске состоялась встреча между президентами стран Таможенного союза, Украины, с участием руководства Еврокомиссии и руководства Евразийской экономической комиссии, - сказал глава МИД России. - Состоялось несколько телефонных разговоров между президентами России и Украины в развитие их двухчасовой подробной, откровенной беседы в Минске. Вчерашний телефонный разговор был целиком посвящен необходимости стимулировать процессы, которые помогут выйти на прекращение огня между украинскими силовиками, с одной стороны, и представителями юго-востока Украины, с другой стороны. По итогам этого разговора президент Путин выступил с инициативой, представив так называемый план из семи пунктов - предложения сторонам конфликта рассмотреть изложенные в этом плане идеи".

"Рассчитываем, что последует реакция и официального Киева, и ополченцев, - подчеркнул Лавров. - Все, что от нас зависит, чтобы реализовались предложения по диалогу, начиная с самого главного - прекращения огня, мы делали, делаем и будем делать и дальше". "Всплеск антироссийской риторики, который мы наблюдаем ровно в тот период, когда предпринимаются активнейшие усилия по поиску политического урегулирования, говорит только о том, что партия войны, которая находится в Киеве, имеет активную поддержку извне. В данном случае - со стороны США".

"Напомню, когда предпринимались усилия, в том числе в рамках прямого диалога между президентами России и Украины - Путиным и Порошенко, по созданию условия для начала политического процесса, глава правительства Украины Яценюк заявил о том, что правительство этой страны вносит в парламент законопроект об отказе от внеблокового статуса, об избрании курса на вступление в НАТО, - отметил глава МИД России. - Обама активно высказался также за принятие в НАТО новых членов, в этом же русле высказывался и генсек НАТО".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама