Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Яблоке" утверждают, что партии мешают вести агитацию на выборах в Мосгордуму

5 сентября 2014, 15:59 UTC+3 МОСКВА
"Начиная от классического вытаскивания газет кандидатов из почтовых ящиков крючками и кончая массовым воровством тиража", - уточнила Секретарь политического комитета партии Галина Михалева
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября./ИТАР-ТАСС/ Секретарь политического комитета партии "Яблоко" Галина Михалева утверждает, что партии мешают вести агитацию на выборах депутатов Мосгордумы.

Выступая в Москве, в рамках дискуссии о ходе подготовки к единому дню голосования 14 сентября, представитель "Яблока" пожаловалась на "невозможность использовать классические формы агитации".

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

"Начиная от классического вытаскивания газет кандидатов из почтовых ящиков крючками и кончая массовым воровством тиража. Препятствия в агитации - это и угрозы, это и вмешательство милиции, невозможность использовать листовки - срывают, вынимают, похищают", - утверждает она. Кроме того, сообщила Михалева, партии не удастся разместить в Москве 180 билбордов.

В целом, по ее мнению, переход в Москве к выборам по одномандатным округам усложнил жизнь партиям. "Мы отвыкли от проведения выборов в округах, они более ресурсоемкие, и в них больше возможностей для произвола", - считает представитель "Яблока".

Среди проблем, отмеченных в ходе обсуждения, - снижение интереса политических партий к участию на выборах. "В 2013 году из 54 партий, имеющих право выдвижения списков, выдвинули 53. В 2014 году из 69 партий, которые имели право выдвигать кандидатов, списки выдвинули 34, и 52 - с учетом мажоритарных округов", - пояснил Александр Кынев, эксперт Комитета гражданских инициатив под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина.

В то же время, по мнению политика Бориса Надеждина, снизилось и количество массовых фальсификаций на выборах, как на федеральных так и на региональных.

О проблемах, с которыми столкнулись кандидаты нынешней избирательной кампании, рассказали представители движения в защиту прав избирателей "Голос". В соответствующем докладе эксперты движения отмечают, что "завершившийся этап регистрации кандидатов в губернаторы и списков кандидатов в депутаты региональных парламентов подтверждает, что число отказов на основании "некачественных" документов или неполных сведений о кандидатах стало незначительным и не оказывает существенного влияния на конкурентноспособность выборов". Вместе с тем в документе отмечается, что "главным препятствием на пути регистрации кандидатов на региональных выборах по-прежнему остаются сбор подписей избирателей и пресловутый так называемый муниципальный фильтр".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама