Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый беспилотник на воздушной подушке "Чирок" совершит первый полет в 2015 году

7 сентября 2014, 16:57 UTC+3 ГЕЛЕНДЖИК
Рассматривается вариант создания на базе "Чирка" пилотируемого аппарата на 12 человек со взлетным весом более 2 т, рассказали создатели БПЛА
Материал из 1 страницы
 Уменьшенная копия беспилотника "Чирок" на V Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ 2014" в Екатеринбурге

Уменьшенная копия беспилотника "Чирок" на V Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ 2014" в Екатеринбурге

© Архив ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ГЕЛЕНДЖИК, /Краснодарский край/, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Новый беспилотный аппарат "Чирок" массой около 750 кг, разрабатываемый Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом (МНИРТИ), поднимется в воздух в начале 2015 года. Об этом журналистам сообщил в воскресенье генеральный директор института Юрий Невзоров. 

"После Нового года будем поднимать в воздух образец. Всего у нас три летных экземпляра. На МАКС-2015 планируем показать полет "Чирка", - сказал он, отметив, что прямых аналогов в мире у этого беспилотника нет.

Невзоров сообщил, что размах крыла у дистанционно пилотируемого аппарата "Чирок" составляет 10 м, масса - 750 кг. Его конфигурация похожа на "летающее крыло" и позволяет нести большое количество полезной нагрузки.

"Здесь мы рассчитываем как на боевую нагрузку, так и на нагрузку для ретрансляции связи и предполагаем его в качестве носителя систем радиоэлектронной борьбы", - сказал глава МНИРТИ в ходе Гидроавиасалона-2014.

По его словам, рассматривается вариант создания на базе "Чирка" пилотируемого аппарата на 12 человек со взлетным весом более 2 т. "Предполагаем, что этот аппарат сможет стать родоначальником целой серии изделий", - подчеркнул Невзоров.

БПЛА "Чирок" имеет очень высокие летные качества, выполнен на воздушной подушке, и ему не требуется подготовленный аэродром - лишь достаточно ровная поверхность длиной 25 м.

"Он разгоняется, после этого ямы глубиной до 50 см и длиной до 30 см ему уже не помеха, он через них перелетает и на 100 м набирает высоту 15 м. Садиться может как на сушу, так и на воду", - отметил Невзоров.

МНИРТИ, разрабатывающее "Чирок", входит в состав концерна радиостроения "Вега", являющегося, в свою очередь, частью Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) госкорпорации "Ростех".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама