Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый беспилотник на воздушной подушке "Чирок" совершит первый полет в 2015 году

7 сентября 2014, 16:57 UTC+3 ГЕЛЕНДЖИК

Рассматривается вариант создания на базе "Чирка" пилотируемого аппарата на 12 человек со взлетным весом более 2 т, рассказали создатели БПЛА

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Уменьшенная копия беспилотника "Чирок" на V Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ 2014" в Екатеринбурге

Уменьшенная копия беспилотника "Чирок" на V Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ 2014" в Екатеринбурге

© Архив ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ГЕЛЕНДЖИК, /Краснодарский край/, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Новый беспилотный аппарат "Чирок" массой около 750 кг, разрабатываемый Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом (МНИРТИ), поднимется в воздух в начале 2015 года. Об этом журналистам сообщил в воскресенье генеральный директор института Юрий Невзоров. 

"После Нового года будем поднимать в воздух образец. Всего у нас три летных экземпляра. На МАКС-2015 планируем показать полет "Чирка", - сказал он, отметив, что прямых аналогов в мире у этого беспилотника нет.

Невзоров сообщил, что размах крыла у дистанционно пилотируемого аппарата "Чирок" составляет 10 м, масса - 750 кг. Его конфигурация похожа на "летающее крыло" и позволяет нести большое количество полезной нагрузки.

"Здесь мы рассчитываем как на боевую нагрузку, так и на нагрузку для ретрансляции связи и предполагаем его в качестве носителя систем радиоэлектронной борьбы", - сказал глава МНИРТИ в ходе Гидроавиасалона-2014.

По его словам, рассматривается вариант создания на базе "Чирка" пилотируемого аппарата на 12 человек со взлетным весом более 2 т. "Предполагаем, что этот аппарат сможет стать родоначальником целой серии изделий", - подчеркнул Невзоров.

БПЛА "Чирок" имеет очень высокие летные качества, выполнен на воздушной подушке, и ему не требуется подготовленный аэродром - лишь достаточно ровная поверхность длиной 25 м.

"Он разгоняется, после этого ямы глубиной до 50 см и длиной до 30 см ему уже не помеха, он через них перелетает и на 100 м набирает высоту 15 м. Садиться может как на сушу, так и на воду", - отметил Невзоров.

МНИРТИ, разрабатывающее "Чирок", входит в состав концерна радиостроения "Вега", являющегося, в свою очередь, частью Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) госкорпорации "Ростех".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама