Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в процессе переезда Верховного суда в Петербург важно не растерять кадры

8 сентября 2014, 5:01 UTC+3 МОСКВА
"Судьи тоже люди, далеко не все смогут поехать туда. Я надеюсь, что там будут созданы для них нормальные условия", - заявил премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства Дмитрий Медведев считает, что после объединения Высшего Арбитражного и Верховного судов есть риск утраты ценных специалистов. С таким мнением он выступил в интервью газете "Ведомости".

По словам премьер-министра, до объединения ВАС играл очень важную роль - накопил хорошую практику, принял постановления Пленума по наиболее сложным делам. "Это наследие никто не собирается сбрасывать со счетов", - сказал он. "Сейчас главное, чтобы деятельность объединенного Верховного суда была максимально эффективна, чтобы не растерять специалистов", - подчеркнул он, комментируя состоявшуюся реформу

Медведев также напомнил, что Верховному суду предстоит еще одно испытание - переезд в Петербург, что тоже будет непросто. "Судьи тоже люди, далеко не все смогут поехать туда. Я надеюсь, что там будут созданы для них нормальные условия", - отметил глава кабинета министров. По его словам, в таком переезде есть и особый смысл, а именно "некая географическая отдаленность" от других ветвей власти.

По словам премьера, вопрос о судебной реформе он неоднократно обсуждал с президентом в разные периоды. Он отметил, что в мире есть две модели судебной системы: с делением на обычные и торговые суды, и без этого деления.

"Вопрос не в том, какова система, а в том, насколько она эффективна. Российские и иностранные бизнесмены зачастую говорят, что наша судебная система не всегда выполняет свои функции", - отметил Медведев.

Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов 

Идею объединить Верховный и Высший арбитражный суды, которые в будущем должны вслед за Конституционным судом переехать в Петербург, выдвинул президент РФ Владимир Путин, выступая 21 июня прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме. В новом формате суд начал работать в августе этого года.

Закон о новом Верховном суде предусматривает, что он будет работать в Санкт-Петербурге, а в Москве останется его представительство. При этом дата начала работы в Петербурге устанавливается президентом РФ по согласованию с Верховным судом, до этого он продолжает осуществлять свои полномочия в Москве.

Новые здания для объединенного Верховного суда будут возведены в северной столице на участке площадью около 10 га на проспекте Добролюбова, 14. Ранее на этом участке должны были реализовать проект "Набережная Европы" с многофункциональным комплексом жилых и коммерческих построек. Новое строительство на площадке планируется начать в этом году и завершить в 2016 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама