Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия ответит асимметрично, если Запад объявит о новых санкциях

8 сентября 2014, 6:14 UTC+3 МОСКВА
В частности, по словам премьер-министра, могут быть введены ограничения на полеты самолетов над территорией России
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В правительстве не исключают введения ограничений на пролет самолетов над территорией РФ, если страны Запада введут новые секторальные санкции против России. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости".

"Будут ли новые санкции - нужно у них (стран Запада) спросить, но, если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", - сказал он.

"Например, ограничения в транспортной сфере", - добавил премьер.

"Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета, но, если нас ограничивают, нам придется отвечать", - заявил Медведев.

"Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания", - подчеркнул он.

Вместе с тем глава правительства высказался против такого развития событий.

"Это плохая история; просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали", - сказал он. Медведев также посетовал по поводу уже объявленных санкций в отношении России: "Я надеялся, что наши партнеры окажутся умнее".

Уточнения в ответных санкциях России

Медведев также заявил, что в правительстве РФ не исключают, что ограничения, введенные в ответ на санкции стран Запада против России, могут претерпеть уточнения.

"Когда такие решения (о введении ответных мер) готовятся, невозможно учесть все, поэтому пришлось принять еще одно постановление, снять запрет с безлактозного молока и мальков", - напомнил он.

"Не исключаю, что и дальше какая-то корректировка будет: мы не должны навредить нашим гражданам - это главное и первое соображение", - подчеркнул премьер. "А второе - мы должны постараться использовать эту ситуацию, которая возникла не по нашей воле, в интересах страны и нашей экономики", - добавил он.

Медведев отметил, что введение ответных мер было вынужденным.

"Не мы это начали", - напомнил он.

"Мы и так очень долго терпели; хотелось ответить раньше, но была позиция президента - не реагировать на эти действия", - рассказал премьер.

"Но когда уже прошло несколько волн санкций, пришлось принимать решение", - добавил глава правительства. При этом он подчеркнул, что меры были тщательно проработаны. "Никогда ни президент, ни правительство не принимают таких решений спонтанно", - отметил он.

Медведев не стал уточнять, сколько, по его мнению, продлится война санкций. "Если наши партнеры возьмутся за ум и вся эта бессмысленная история с санкциями свернется, мы отнесемся к этому соответственно", - ответил он.

Санкции не способствуют миру на Украине

По словам премьер-министра, санкционные войны не способствуют миру на Украине, а, напротив, ставят под угрозу систему безопасности в мире.

"Санкции точно не помогают установить мир на Украине; они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков", - сказал он.

"Есть просто инерция мышления и, к сожалению, желание использовать силу в международных отношениях", - отметил глава правительства.

"Мы же понимаем, что санкции сначала экономические, а потом в ответ - политические, а политические вещи всегда асимметричны, и это уже пострашнее ограничений поставок: возможен взлом системы безопасности в мире", - заявил премьер. "Надеюсь, что наши западные партнеры этого не хотят и сумасшедших среди тех людей, которые принимают решения, нет", - добавил он.

По словам Медведева, "санкции - всегда обоюдоострая история".

"И тот, кто первым вводит санкции, в итоге обрекает и себя на ограничения; пытаясь кому-то сделать плохо, создает проблемы для себя", - отметил он. Премьер напомнил, что в мировой истории санкции вводились неоднократно.

"Как правило, ни к чему хорошему они не приводили", - подчеркнул он. "Длительность была разной, но это не бесконечная тема", - отметил премьер.

Медведев привел в пример Китай, против которого в 1989 году были введены санкции. Однако, несмотря на это, экономика КНР не стала развиваться хуже.

"Они просто мобилизовали внутренние ресурсы, но таким образом, что не отрезали себя от внешнего мира; в известной степени эти санкции пошли на пользу Китайской Народной Республике", - отметил глава правительства.

Урегулирование ситуации на Украине

"Украинский кризис, к сожалению, продолжается, это тяжелейшая драма. Но надеюсь, что он будет урегулирован при наличии доброй воли руководства Украины с использованием предложений, которые сделаны Россией", - отметил премьер-министр.

Медведев напомнил, что президент России Владимир Путин несколькими днями ранее предложил мирный план и Украина "как будто бы его приняла". При этом ополченцы данный план тоже приняли, хотя и с известными оговорками, указал он.

"Так что сейчас должна идти тонкая работа, направленная на сохранение мира. Надеюсь, что это получится", - отметил он.

Президент России 3 сентября предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль над соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама