Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За подсчетом результатов выборов 14 сентября проследят более 200 тыс. наблюдателей

8 сентября 2014, 9:58 UTC+3 МОСКВА
В единый день голосования будут работать 64,508 тыс. избирательных участков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Более 200 тыс. наблюдателей от парламентских и непарламентских партий будут по всей стране следить за ходом голосования и подсчетом результатов в единый день голосования 14 сентября.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Как рассказал ИТАР-ТАСС первый заместитель руководителя центрального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский, всего в этот день в стране будут работать 64,508 тыс. избирательных участков, на каждом из которых будет присутствовать наблюдатель от партии.

Выборы в Мосгордуму

Глава московского отделения единороссов Николай Гончар отметил, что на выборах в Мосгордуму за процессом будут следить около 4 тыс. человек от партии - на каждом избирательном участке будет по меньшей мере один наблюдатель.

"В четырех округах, скажем в 43-м, у нас будет по два наблюдателя. Это связано с большим вниманием к этому округу", - указал Гончар. В указанном округе (районы Арбат, Пресненский, Хамовники) баллотируются, в частности, главврач поликлиники № 220 Вера Шастина от "Единой России", артист Леонид Ярмольник от "Гражданской платформы" и справоросс Арина Иксанова, которые не раз высказывали претензии друг к другу.

В Москве на избирательных участках от КПРФ будут присутствовать около 12 тыс. наблюдателей. "У нас 3,716 тыс. избирательных участков, на каждом из них будут по два наблюдателя плюс член комиссии с правом совещательного голоса, с правом решающего у нас во всех участках уже назначены, и они работают", - рассказал ИТАР-ТАСС зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

По его словам, в столице также будет работать центральный штаб голосования, а во всех 45 округах - специальные оперативные группы. "Они будут выезжать на автомобилях на место, откуда поступает информация о нарушении, с юристами и телекамерами", - пояснил он, добавив, что впоследствии эти материалы станут основой для запросов в Генпрокуратуру. Помимо этого, для мониторинга нарушений в различных субъектах РФ будет действовать система так называемого красного контроля. Каждому наблюдателю будет выдана своя SIM-карта для информирования центрального штаба о произошедшем нарушении, также на сайте откроют специальное "окно нарушений", куда будет стекаться информация со всей страны.

Кроме того, уже по сложившейся традиции будет вестись альтернативный подсчет голосов после закрытия участков.

Выборы губернаторов и депутатов в регионах 

Говоря о выборах губернаторов и депутатов региональных заксобраний, Рашкин отметил, что наблюдатели будут на избирательных участках 36 субъектов РФ, где пройдут губернаторские выборы и выборы депутатов заксобраний. "Это 112 территориальных комиссий, 38,22 тыс. УИК, где у нас 105,214 тыс. членов комиссий с правом решающего, совещательного голоса и наблюдателей", - рассказал он.

Как сообщил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко, в столице партия задействует 3 тыс. наблюдателей, по всей России за голосованием будут следить более 40 тыс. человек.

В свою очередь, депутат ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что у партии есть специально отработанные технологии мониторинга. "Люди от нас будут все юридически грамотные, подкованные", - пояснил он.

По словам заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаила Емельянова, наблюдатели от справороссов будут практически на всех избирательных участках - как на региональных, так и муниципальных выборах. "Это один из партийных принципов - закрывать все участки. В этом мы даже превосходим коммунистов", - добавил он.

Лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин также информировал, что партия готовит наблюдателей практически в каждом регионе. "Но в некоторых регионах их будет больше, как, например, в Крыму", - указал он.

"Мы хоть не участвуем в выборах в Мосгордуму, у нас будет много наблюдателей, у нас очень много членов ТИК, УИК", - добавил он.

"Гражданская платформа" планирует подготовить более 7 тыс. наблюдателей, из них 4,5 тыс. будут следить за выборами губернаторов.

В Якутии, Калмыкии, Нижегородской, Оренбургской, Мурманской и Брянской областях, а также Москве и Санкт-Петербурге наблюдатели от партии намерены работать особенно тщательно "в связи с возможным использованием фальсификаций, в первую очередь при досрочном голосовании". "Возможные проблемные участки уже выявлены", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе партии.

В Санкт-Петербурге наблюдатели от партии будут решать задачи во взаимодействии с коллегами от "Яблока", КПРФ и "Справедливой России", а также от общественных организаций "Наблюдатели Петербурга", "Фонд борьбы с коррупцией" и "Лига избирателей".

Региональные отделения "Гражданской платформы" также планируют коалиционно выставить наблюдателей в Республике Калмыкия, Астраханской и Нижегородской областях.

В Якутии особое внимание в процессе наблюдения будет уделено УИК Якутска и улусам северных районов, где, утверждают в "Гражданской платформе", "планируется целая серия нарушений, включая вбросы бюллетеней".

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе, партия серьезно отнеслась к подготовке наблюдателей. Они проходят как теоретическую подготовку (установочные лекции, инструктажи, обмен опытом), так и практические занятия. В итоге каждого наблюдателя закрепляют за конкретной участковой избирательной комиссией. Ему выдается специальный набор методических материалов. "Комплект наблюдателя включает следующие документы: подробную инструкцию, дорожную карту, выписки из Кодекса РФ об административных нарушениях, бланки заявлений, актов и жалоб в УИК", - отметили в пресс-службе.

Выборы разного уровня состоятся в единый день голосования 14 сентября во всех субъектах РФ, кроме Ингушетии. В 30 регионах жители выберут губернаторов, в 14 - депутатов областных заксобраний. Кроме того, в подавляющем большинстве регионов пройдут муниципальные выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама