Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин согласился упразднить Минрегион, Рособоронзаказ и Рособоронпоставку

8 сентября 2014, 12:15 UTC+3
Их функции будут распределены между другими ведомствами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с президентом РФ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC TB

НОВО-ОГАРЕВО, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин согласился с предложением главы правительства Дмитрия Медведева упразднить Министерство регионального развития, а также Рособоронзаказ и Рособоронпоставку. "Хорошо. Мы с вами уже обсуждали это раньше. Если вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем", - заявил Путин Медведеву во время рабочей встречи, отвечая на соответствующее предложение главы кабинета министров.

"Правительство не застывшая структура, оно должно меняться"

Открывая встречу, Путин напомнил, что они с главой правительства уже обсуждали некоторые предложения по изменению структуры правительства. Медведев подчеркнул, что "правительство не застывшая структура, оно должно меняться".

Медведев напомнил, что за последнее время были созданы органы управления, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку - Министерство по развитию Дальнего Востока, Министерство по делам Крыма и Министерство по развитию Северного Кавказа. "Таким образом, мы, по сути, в известной степени перешли к территориальному принципу управления, что дает определенные результаты. Может быть, пока их не так много, но в этом есть смысл, - уверен премьер. - Плюс было создано министерство, которое занимается делами строительства".

"Дальнейшая работа Министерства регионального развития нецелесообразна"

Медведев пояснил, что в результате этих реформ "значительная часть компетенции Министерства регионального развития оказалась разверстана между новыми министерствами".

"Правительство полагает, что дальнейшая работа Министерства регионального развития нецелесообразна, и представляет для утверждения президента предложение о его упразднении с распределением оставшихся функций между другими федеральными органами исполнительной власти, между другими министерствами", - добавил глава кабинета министров.

По его словам, часть функций Минрегиона отойдет Министерству экономического развития, часть - Министерству строительства и ЖКХ, часть - Министерству культуры. "Таким образом, естественно, выпадений никаких не будет, но мы все-таки сможем оптимизировать структуру, может быть, даже сократить избыточный управленческий персонал", - заверил Медведев.

Министерство регионального развития РФ. Досье

Причины упразднения Рособоронзаказа и Рособоронпоставки

Также глава государства поддержал предложение об упразднении Рособоронзаказа и Рособоронпоставки: их функции будут распределены между Минобороны, Минпромторгом, ФАС и Счетной палатой. По словам Медведева, за восемь лет работы этих двух структур "определенные задачи решались". Однако он обратил внимание, что Рособоронзаказ в это время находился в компетенции правительства, а Рособоронпоставка исторически оставалась в структуре Минобороны.

Исходя из этого, продолжил Медведев, "есть предложение оба этих органа упразднить, с тем чтобы сконцентрировать всю полноту работы в Министерстве обороны, с одной стороны, по поставкам продукции военно-технического назначения, а если говорить о контрольных функциях, то они будут исполняться Министерством промышленности и торговли, с одной стороны, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и в силу компетенции - Счетной палатой".

"То есть это тоже не приведет к каким-то проблемам, но в то же время позволит оптимизировать структуру правительства и с точки зрения этих органов", - заключил глава кабмина.

После одобрения президентом предложенных структурных изменений Медведев пообещал представить ему на подписание проекты соответствующих указов. "И еще мы с вами обсуждали вопросы, связанные с ВПК", - напомнил президент. "Этот вопрос тоже будет отдельно представлен", - сказал премьер.

Что меняется в российском правительстве

Предстоящие структурные изменения уже не первые в правительстве Дмитрия Медведева, действующем с мая 2012 года. В ноябре 2013 года Путин поднял на новый уровень решение вопросов строительства и жилищно-коммунального хозяйства, создав профильное министерство во главе с экс-губернатором Ивановской области Александром Менем. Практика создания региональных министерств, впервые опробованная с появлением Министерства по развитию Дальнего Востока, была продолжена в 2014 году созданием ведомств по делам Крыма и по делам Северного Кавказа.

Теперь структура кабмина будет изменена в сторону уменьшения. Между тем упраздняемый Минрегион первым из министерств в правительстве Медведева подвергся кадровым переменам: министр Олег Говорун, который на своем участке не справился с исполнением майских указов президента, был отправлен в отставку всего через полгода после утверждения состава кабмина. Его место занял бывший губернатор Костромской области Игорь Слюняев, работающий на этом посту до сих пор.

Таким образом, в составе правительства останется 22 министерства. Похудеет кабмин и за счет упразднения Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). Первое, как и упраздняемый Минрегион, было создано в 2004 году, а Рособоронпоставка - в 2007 году. Рособоронзаказ с 2012 года возглавлял Александр Потапов, в июле назначенный заместителем министра промышленности и торговли РФ, Рособоронпоставкой с 2010 года руководила Надежда Синикова.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама