Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ подала 600 жалоб из-за нарушений в ходе избирательной кампании в регионах

8 сентября 2014, 12:45 UTC+3 МОСКВА
В партии обеспокоены ситуацией с досрочным голосованием в регионах, опасаясь, что оно может быть использовано для фальсификаций
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Юристы КПРФ подали 600 жалоб в правоохранительные органы и избирательные комиссии в связи с нарушениями, которые были допущены в ходе избирательной кампании кандидатами от других партий по всей России. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Он подчеркнул, что только в Москве в Мосгоризбирком и правоохранительные органы подано 143 обращения и заявления.

В КПРФ также обеспокоены ситуацией с досрочным голосованием в регионах РФ, опасаясь, что оно может быть использовано для фальсификаций. "Нас тревожит информация, которая поступила от наших представителей в избирательных комиссиях, что якобы поступила установка до 20% обеспечить участие явки за счет досрочного голосования", - сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. "Это уже до тысячи человек должно голосовать досрочно на каждом участке. Если такие цифры выплывут, то это будет явным свидетельством фальсификации избирательной кампании", - утверждает он.

В качестве примера политик привел подмосковный город Видное, где, по его словам, на довыборах в совет депутатов города "досрочно голосовали 40% избирателей". "Был организован раздельный подсчет голосов, и на обычных выборах победили кандидаты от оппозиции, а на досрочных 98% - за партию власти", - рассказал Обухов.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя ситуация в Видном, заявил, что это "стопроцентное воровство голосов". "Фальсификация выборов наказывается сроком до четырех лет тюрьмы", - напомнил он. "Надо по Видному особо разобраться: они показали дурной пример всем. И плохо, что это происходит рядом с Москвой, где располагается ЦИК", - сказал он.

В целом, по данным коммунистов, в досрочном голосовании приняли участие порядка 1,5% общего числа избирателей.

Выборы разного уровня состоятся в единый день голосования 14 сентября во всех субъектах РФ, кроме Ингушетии. В 30 регионах жители выберут губернаторов, в 14 - депутатов областных заксобраний. Кроме того, в подавляющем большинстве регионов пройдут муниципальные выборы.

Этап досрочного голосования в преддверии выборов 14 сентября начался в России 24 августа.

Выборы в Мосгордуму

КПРФ подала шесть исков об отмене регистрации кандидатов от других партий из-за нарушений в ходе избирательной кампании в Мосгордуму. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил зампред ЦК КПРФ, первый секретарь московского городского комитета партии Валерий Рашкин.

"154 официально оформленные жалобы по Москве переданы в прокуратуру, мэрию, в ЦИК. Шесть исковых заявлений по снятию провластных кандидатов уже подали в суд", - сказал Рашкин. Так, по его словам, в ходе агитации за одного из кандидатов был использован подкуп избирателей в виде бесплатных угощений.

Выборы в столичный парламент шестого созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе. В отличие от нынешней Мосгордумы в новой будет 45 депутатов. Количество мандатов увеличено за счет присоединения новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов. Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов - 32 от "Единой России" и 3 от КПРФ.

Выборы-2014: чем важна избирательная кампания

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама