Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва готова к разговору с Вашингтоном о выполнении Договора о РСМД

8 сентября 2014, 13:13 UTC+3 МОСКВА
Консультации по этому вопросу состоятся в российской столице 11 сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова к предметному разговору с США о выполнении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Михаил Ульянов.

Он сообщил, что 11 сентября в Москве пройдут российско-американские консультации по вопросам, связанным с выполнением ДРСМД.

"Мы никогда от такого разговора не уходили, это не в наших правилах. На протяжении длительного времени мы задавали серьезные вопросы американским коллегам, но ответов не получали. Теперь мы договорились, что они приедут к нам и мы поговорим о взаимных озабоченностях", - отметил дипломат. 

Глава ДНКВ напомнил, что эксперты РФ и США давно не встречались специально для обсуждения вопросов, связанных с выполнением ДРСМД. "Существовала специальная контрольная комиссия, которая занималась вопросами выполнения Договора и претензиями, если таковые у той или иной стороны появлялись или появляются. Но эта комиссия прекратила работу еще в 2003 году, потому что де-факто договор был выполнен. Все верификационные мероприятия завершились в 2001 году. Теперь впервые после долгого перерыва вновь состоятся такие специализированные консультации, и в этом их новизна", - пояснил Ульянов.

По его словам, все, что было предусмотрено ДРСМД, в России было уничтожено, но если у американцев есть какие-то конкретные претензии, российская сторона готова их рассмотреть и на них ответить.

В июле американское правительство обвинило РФ в нарушении ДРСМД, отразив этот вывод в ежегодном докладе госдепартамента США, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении. С точки зрения Вашингтона, РФ нарушила "обязательства не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км или не иметь или не производить пусковые установки" для нее. Вместе с тем американская сторона до сих пор не привела ни одного конкретного факта таких нарушений, ограничившись лишь туманными ссылками на некие "засекреченные разведданные".

А вот у России к США претензии куда более серьезные и обоснованные. Эти претензии обусловлены многочисленными "вольностями", которые допускают американцы в применении положений ДРСМД. На это обратили внимание в российском внешнеполитическом ведомстве, подчеркнув в недавно распространенном комментарии, что у России "вызывает серьезную озабоченность использование (американской стороной) при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности".

То же самое, по мнению российских экспертов, относится к американским оружейным беспилотникам, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в ДРСМД определение крылатых ракет наземного базирования. "Особую злободневность в последнее время приобрела тема пусковых установок Мк-41, которые США собираются разместить в Польше и Румынии. Данные пусковые установки могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности, и их появление на суше станет грубым нарушением Договора о РСМД", - отметили в МИД РФ. -

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама