Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Порошенко обсудили шаги, способствующие мирному урегулированию ситуации на Украине

8 сентября 2014, 21:12 UTC+3
В пресс-службе Кремля подчеркнули, что диалог будет продолжен
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили шаги, способствующие мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Как сообщила пресс-служба Кремля, "состоялся телефонный разговор президента России с президентом Украины, в ходе которого продолжено обсуждение шагов, способствующих мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины".

"Диалог будет продолжен", - подчеркнули в Кремле.

Ранее, 6 сентября, Путин и Порошенко обсудили по телефону ситуацию на Украине с учетом итогов встречи контактной группы 5 сентября в Минске, на которой был принят протокол о содействии мирному урегулированию на юго-востоке страны.

"Выражено обоюдное удовлетворение в связи с тем, что сторонами конфликта в целом соблюдается режим прекращения огня.

Акцентирована важность мониторинга ситуации по линии ОБСЕ. Затрагивались вопросы, связанные с обеспечением доставки гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

В ходе разговора президентов двух стран состоялся обмен мнениями в контексте ведущихся консультаций о последствиях вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС для государств Таможенного союза.

Режим прекращения огня

На заседании контактной группы в Минске был подписан протокол о прекращении огня на Украине с 18.00 по местному времени (19.00 мск) и принят план мирного урегулирования, который предусматривает в том числе согласие воюющих сторон на обмен пленными. Соглашение состоит из 12 пунктов. В качестве первого шага названа необходимость обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение огня.

Ответственность за мониторинг и верификацию режима неприменения оружия сторонами конфликта возлагается на ОБСЕ. Кроме того, представители этой организации должны будут обеспечить постоянно действующий мониторинг и верификацию на украинско-российской государственной границе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Где было нарушено перемирие

Ранее председатель постоянного совета ОБСЕ, постпред Швейцарии Томас Гремингер заявил, что перемирие на Украине в основном соблюдается. "В целом режим прекращения огня сохраняется, хотя он все еще носит хрупкий характер", - сказал он, выступая на экстренной встрече членов организации в Вене. По словам Гремингера, "следующие несколько дней станут решающими". Вместе с тем, по данным наблюдателей, в последние дни были отмечены несколько случаев нарушения режима прекращения огня. Так, согласно специальным ситуационным докладам, опубликованным в понедельник ОБСЕ, 7 сентября неподалеку от аэропорта Донецка наблюдатели слышали минометные залпы со стороны аэропорта. Среди мест, где были также отмечены перестрелки, значатся населенные пункты Спартак и Счастье.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама