Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин отправил в отставку главу Брянской области Денина в связи с утратой доверия

9 сентября 2014, 11:43 UTC+3

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Александр Богомаз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Денин

Николай Денин

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. За четыре дня до выборов в Брянскую областную думу президент России Владимир Путин отстранил от должности губернатора региона Николая Денина в связи с утратой доверия.

Биография Николая Денина

Как сообщили в пресс-службе главы государства, врио губернатора назначен депутат Госдумы, член ОНФ Александр Богомаз. Он входит в первую тройку кандидатов от "Единой России" на предстоящих в воскресенье выборах в областной парламент. Выборы же губернатора Брянской области смогут пройти не ранее следующего избирательного цикла.

Что касается отстраненного губернатора Николая Денина, то формулировка "в связи с утратой доверия" используется второй раз в этом году (в марте на этом основании был отставлен глава Новосибирской области Василий Юрченко) и в шестой раз за последние девять лет.

В 2005 году Путин с такой формулировкой отрешил Владимира Логинова от должности губернатора Корякского автономного округа в связи со срывом топливного завоза, в 2006 году - главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова (обвинялся в нецелевом расходовании средств), в 2007 году - губернатора Амурской области Леонида Короткова.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев отрешил от должности мэра Москвы Юрия Лужкова.

Денин занимал пост губернатора Брянской области с 2004 года. Последний раз он победил на выборах главы региона в октябре 2012 года.

В июле 2014 года он вошел в список руководителей субъектов с самым низким рейтингом, составленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). 

Cекретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что решение Владимира Путина об отставке Николая Денина "еще раз подчеркивает приоритет курса борьбы с коррупцией". 

"Это серьезный сигнал, что независимо от того, избрано должностное лицо или назначено, неприкасаемых нет", - заявил он.

Что касается Александра Богомаза, назначенного врио главы региона, то Неверов обратил внимание, что он житель Брянской области, начинал токарем, работал в районе, на поселенческом уровне, избирался депутатом областной и Госдумы.

"Очень важно в этом кадровом вопросе, что Богомаз - коренной житель Брянской области, знает людей и понимает, что им нужно", - констатировал секретарь генсовета единороссов.

Участие Денина в выборах губернатора: отмена регистрации и восстановление

5 октября 2012 года Брянский областной суд удовлетворил иск кандидата в губернаторы от КПРФ Вадима Потомского, отменив регистрацию Денина кандидатом в губернаторы. Коммунист потребовал признать недостоверными подписи, собранные Дениным в свою поддержку. Избирательная комиссия Брянской области подала апелляцию в Верховный суд РФ, который принял решение восстановить Денина на выборах губернатора Брянской области.

Глава брянского облизбиркома Игорь Каплунов отметил, что ни в федеральном законодательстве, ни в законе о выборах губернатора Брянской области не содержится норма о признании листов поддержки кандидата недостоверными, есть лишь требование к достоверности самой подписи.

Основная дискуссия на заседании ВС развернулась вокруг вопроса о том, насколько точно должны быть в листах поддержки указаны названия муниципального образования, поскольку именно из-за этого была признана недействительной большая часть подписных листов.

Богомаз о ситуации в Брянской области

Во вторник на встрече с депутатом Богомазом глава государства обсудил с ним ситуацию в этом субъекте РФ.

"Как вы оцениваете сейчас ситуацию в Брянской области в целом?" - поинтересовался президент. Богомаз ответил, что в принципе Брянская область развивается, особенно сельское хозяйство. "Развитие есть, и большие компании работают, и маленькие фермерские хозяйства, - сказал депутат. - Мое мнение: нам нужно сегодня больше учить, больше показывать хорошего и не показывать неперспективных". "В принципе одна страна, одни условия, одни законы, но одни успешны, а другие в это же время банкроты", - отметил Богомаз. "То есть проблемы есть, но, очевидно, есть и перспективы", - заметил, в свою очередь, Путин.

"Конечно. Значит, проблема не в стране, не в условиях производства, а в чем-то другом", - согласился парламентарий.

"У нас много и системных проблем. Давайте сейчас обо всем этом поговорим", - заключил глава государства.

Перед этим он поинтересовался трудовой биографией собеседника. Богомаз рассказал президенту, что родился, вырос, учился и сейчас живет в Брянской области. Сначала он работал там теплотехником, замдиректора по строительству, главным инженером в хозяйственном управлении "Межрайгаз". В 2005 году он был избран главой поселения, затем - замглавы районной администрации. "Начал заниматься сельским хозяйством, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. И сегодня все, кто там живет, одно поселение, производят 7% картофеля в России", - отметил депутат.

"Занимались конкретным делом, - резюмировал президент. - Как вам в голову пришло баллотироваться в Государственную думу?"

"Я вначале был депутатом поселения, потом района, потом депутатом областной думы по одномандатному округу, и в 2011 году от "Народного фронта" меня выдвинули", - рассказал Богомаз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама