Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия готова согласовать вопросы о поставках в Мали вертолетов и самолетов

9 сентября 2014, 12:49 UTC+3 МОСКВА

Глава МИД Мали, в свою очередь, выразил надежду на укрепление партнерских отношений с Россией после длительного политического кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© AP Photo/Hassan Ammar

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова согласовать вопросы о поставках вертолетов и самолетов в Мали, в которых нуждается армия страны.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Мали Абдулаем Диопом.

"Готовы в ответ на просьбы Бамако оперативно согласовать вопросы о поставках продукции военного назначения, в которых малийская армия ощущает потребность, в том числе вертолетов, самолетов", - сказал Лавров.

Лавров о борьбе с терроризмом

Россия и Мали занимают единую позицию в вопросе о недопустимости двойных стандартов в борьбе с терроризмом и необходимости объединения усилий международного сообщества в борьбе с этой угрозой, подчеркнул российский министр.

"По африканской проблематике у нас единое мнение: те проблемы, которые сейчас появляются и в Сахаро-Сахельском регионе, и в Ливии, а если брать шире - регион Ближнего Востока, - то и в Сирии, и в Ираке, как сейчас уже ясно, имеют общий корень. Это международный терроризм и его различные отряды, будь то "Боко харам", "Аш-Шабаб", "Исламское государство" или "Аль-Каида", - указал глава МИД РФ.

"У нас общая и твердая позиция, которая заключается в недопустимости двойных стандартов в подходах к борьбе с терроризмом и в необходимости сконцентрироваться на задаче объединения усилий всех государств для искоренения этого зла", - добавил он.

Россия и Мали сотрудничают по линии спецслужб по вопросам борьбы с терроризмом

Об этом заявил министр иностранных дел Мали.

"Мы выразили озабоченность террористической угрозой на севере Мали", - сказал малийский министр, добавив, что также высказал озабоченность террористической угрозой в регионе в целом.

"Рад, что мы можем сотрудничать с российскими партнерами по успокоению этой угрозы. Ведем сотрудничество по линии наших служб разведки, в частности по вопросам предотвращения терактов", - отметил Диоп. 

В Москве рассчитывают на укрепление отношений с Мали

"Рады возможности провести переговоры и обсудить широкий круг вопросов, касающихся как двусторонних отношений, так и ситуации на африканском континенте. По мере того как ситуация в вашей стране стабилизируется, мы можем обсудить дальнейшие направления нашего сотрудничества", - сказал Лавров.

"В Москве удовлетворены тем, что, несмотря на известные политические события в вашей стране, диалог с Бамако никогда не прерывался", - добавил глава МИД РФ. "Высоко ценим сотрудничество с Мали и другими африканскими странами на международных площадках, в том числе в ООН и Африканском союзе", - добавил Лавров.

Диоп, в свою очередь, выразил надежду на укрепление партнерских отношений с Россией после длительного политического кризиса. "Рады возможности обсудить весь спектр нашего взаимодействия", - сказал он. 

"Россия вносит вклад в стабилизацию ситуации на различных направлениях на африканском континенте, в том числе в сфере содействия укреплению миротворческого потенциала, оказания гуманитарной помощи, облегчения долгового бремени стран региона", - отметил министр.

"Этот подход применим и в отношении Республики Мали, - подчеркнул Лавров. - Это касается оказания содействия по стабилизации обстановки в Мали, поддержки "дорожной карты", которая продвигается руководством этой страны и которая оценивается достаточно позитивно".

"Будем поддерживать эти усилия по установлению прочного мира в этом дружественном нам государстве, чтобы всеобъемлюще урегулировать конфликт", - сказал министр.

В ходе встречи Диоп пригласил главу российского внешнеполитического ведомства посетить Мали. 

"Признателен моему коллеге за приглашение посетить Мали, - отметил российский министр. - Обязательно им воспользуюсь".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама