Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белом море успешно выполнен запуск ракеты "Булава"

10 сентября 2014, 10:16 UTC+3
Пуск произвела атомная подводная лодка "Владимир Мономах"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Стратегическая атомная подводная лодка проекта 955 ("Борей") "Владимир Мономах" произвела одиночный пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. 

"Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных испытаний систем вооружения и жизнеобеспечения атомного подводного ракетоносца "Владимир Мономах". Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", - сказал Конашенков.

На борту субмарины в ходе стрельбы находились члены комиссии по государственным испытаниям подводной лодки, добавил он. По словам Конашенкова, действия командира и экипажа "оценены как профессиональные и грамотные".

Этот запуск стал первым для "Мономаха". Накануне источник в военно-промышленном комплексе сообщил ИТАР-ТАСС, что "Владимир Мономах" вышел из Северодвинска, чтобы провести одиночный запуск "Булавы". 

"Мономах" - третья по счету субмарина проекта 955, ее заложили в 2006 году, передать флоту планируют в декабре 2014-го. 

Инфографика Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава" Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава"
Пуски "Булавы" возобновятся осенью, об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Инфографика ИТАР-ТАСС

Планы пусков "Булавы" в этом году неоднократно менялись. Сначала замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что "Мономах" выстрелит "Булавой" в августе-сентябре, "Юрий Долгорукий" (головная лодка серии) - в ноябре. Позднее предполагалось, что одиночные пуски выполнят в конце сентября - октябре "Александр Невский" (первый серийный корабль проекта) и "Владимир Мономах". В конце августа источник в Главном штабе ВМФ заявил ИТАР-ТАСС, что первым стрельбу должен выполнить "Юрий Долгорукий".

"Долгорукий" был принят в состав флота в 2012 году, за ним последовал "Невский". Четвертый "Борей", названный "Князь Владимир", сейчас строится, в конце июля 2014 года был заложен пятый - он получил название "Князь Олег".

БР "Булава". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}