Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: Украина несет всю ответственность за катастрофу малайзийского Boeing

10 сентября 2014, 13:05 UTC+3

По словам министра обороны, если бы Украина решала свои внутренние проблемы без применения вооруженных сил, трагедии не произошло бы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина несет всю ответственность за катастрофу малайзийского Boeing. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече со своим коллегой из Малайзии Хишамуддином Хусейном.

"Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся", - сказал он.

"Убежден, что если бы Украина решала внутренние проблемы без применения вооруженных сил, без того кровопролития, которое было последний месяц, без применения тяжелой артиллерии, в том числе ракетной, без применения авиации - вертолетной, штурмовой, истребительной, убежден, эта трагедия бы не произошла", - подчеркнул российский министр, обращаясь к Хусейну.

"Расследование должно носить независимый и беспристрастный характер"

Украинская сторона до сих пор не ответила ни на один из вопросов Минобороны РФ по катастрофе малайзийского Boeing, сообщил Шойгу. "Мы сформулировали 10 простых вопросов украинской стороне, ответы на которые могли бы пролить свет на обстоятельства случившегося", - отметил российский министр. "К сожалению, ни на один из этих вопросов мы пока ответа не получили", - подчеркнул он.

Шойгу также заявил, что Минобороны РФ готово оказать Малайзии всю необходимую помощь в выяснении причин катастрофы. "Со своей стороны готовы оказать всю необходимую помощь, поддержку и содействие в выяснении причин катастрофы", - сказал он, обращаясь к Хусейну.

"Расследование должно носить независимый и беспристрастный характер, а его результаты должны стать достоянием мировой общественности", - подчеркнул Шойгу.

Министр также напомнил, что по итогам брифинга в Минобороны РФ, на котором были представлены данные российского объективного контроля по катастрофе Boeing, вся информация на английском языке через малайзийское посольство была передана всем заинтересованным сторонам, "всем тем, кто потерял своих граждан в этой катастрофе". "Готовы сделать это еще раз, - подчеркнул российский министр. - Готовы ответить на вопросы, которые могут возникнуть по этой презентации".

Шойгу отметил, что визит малайзийского министра носит внеплановый характер и его цель связана с катастрофой Boeing. Глава военного ведомства РФ еще раз выразил слова соболезнования в связи с гибелью пассажиров и членов экипажа, а также лично Хусейну, у которого в катастрофе погибли родственники.

Перспектива продолжения поисковых работ

Накануне министр обороны Малайзии встретился в Киеве с вице-премьером Украины, председателем госкомиссии по расследованию причин падения лайнера Владимиром Гройсманом. На этой встрече украинский вице-премьер заявил, что режим прекращения огня на юго-востоке Украины дает возможность восстановить поисковые работы в зоне падения самолета.

Хусейн заявил в свою очередь, что, несмотря на перемирие, атаки продолжаются и Малайзия не хочет подвергать риску и опасности группу специалистов, задействованных в расследовании. Также стороны пришли к соглашению, что приближение зимы и перспектива ухудшения погодных условий обостряют вопрос скорейшего восстановления поисковых работ.

Международные эксперты из трех стран (около 580 граждан Австралии, Нидерландов и Малайзии), проработав на месте крушения самолета менее недели, 6 августа завершили свою работу по соображениям безопасности. Глава полиции Малайзии Халид Абу Бакар рассказал, что специалисты сумели исследовать менее половины района крушения лайнера. По его словам, не удалось "вывезти никаких обломков с места крушения".

Расследование катастрофы

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками.

Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство пассажиров - 193 человек - были подданными Нидерландов.

Катастрофа Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области. Досье

По предварительным данным, международные эксперты, работающие на военной базе в Нидерландах над установлением личностей погибших, выявили 283 уникальных образца ДНК, полученных с места трагедии. Тела 173 пассажиров уже опознаны.

9 сентября был опубликован предварительный доклад Нидерландов, согласно которому возможной причиной крушения малайзийского Boeing стало "разрушение, вызванное попаданием в лайнер множества внешних объектов". В докладе также сказано, что свидетельств того, что катастрофа самолета вызвана техническими неполадками или ошибками экипажа, нет.

Для окончательного установления причин падения лайнера потребуется дополнительное расследование. "В докладе представлены первые результаты расследования, которое идет полным ходом. Для того чтобы более точно установить причины крушения, потребуется дальнейшее изучение, - уточняют эксперты. - Мы намерены опубликовать окончательный доклад в течение года".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17

Полет Boeing 777 рейса МН17

21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама