Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: признание референдума в Шотландии будет означать признание Крыма как части России

10 сентября 2014, 14:07 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
"Нет сомнений, что это действительно правовой путь. Мы поддержим этот референдум", - заявил врио главы Крыма
Материал из 1 страницы
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Власти Крыма пристально следят за событиями, которые происходят вокруг референдума о независимости Шотландии, сообщил журналистам врио главы республики Сергей Аксенов.

"Если будет принято решение о признании референдума, то это будет означать, что и Крым должен быть признан автоматически, - сказал Аксенов. - Нет сомнений, что это действительно правовой путь. Мы поддержим этот референдум".

Врио главы Крыма при этом отметил, что интересно посмотреть, "как аналогичный процесс будет трактоваться западными странами".

"Нас за это пытаются публично унизить, оскорбить, ограничивают возможность заниматься бизнесом. Хочется посмотреть, как это у них будет в отношении к собственным гражданам", - добавил Аксенов.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о будущем статусе полуострова. За вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,7% избирателей.

18 марта в Кремле президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию".

"Когда подавляющее число людей принимает решение о своей государственности, своей независимости, то я поддерживаю это. Людям, которые живут на конкретной территории, гораздо более близки те процессы, которые там происходят. Поэтому у них есть право принимать конкретные решения", - считает Аксенов.

Референдум в Шотландии

Инфографика Опросы о независимости Шотландии Опросы о независимости Шотландии
18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум по вопросу о независимости. Инфографика ТАСС

Голосование по вопросу о независимости пройдет в Шотландии 18 сентября. В случае его успеха, согласно опубликованной еще в ноябре стратегии шотландских властей, страна выйдет из состава королевства и будет объявлена независимым государством не сразу, а 24 марта 2016 года. До того времени Эдинбургу и Лондону предстоит договариваться об условиях раздела Великобритании, сформированной в нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

В Эдинбурге планируют, что при обретении им суверенитета королева Великобритании останется формально главой независимой Шотландии. Но считается, что с ее территории будут выведены британские ядерные ракеты "Трайдент", размещенные на подводных лодках, базирующихся в заливе Клайд, на что уйдут миллиарды долларов и много лет. Не исключается, что вопрос о валюте может быть "увязан" с обязательствами по госдолгу и военным базам.

Население страны составляет 5,3 млн человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}