Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 45 мандатов депутатов Мосгордумы претендуют 256 кандидатов

10 сентября 2014, 16:38 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова
В выборах участвуют 44 самовыдвиженца и представители семи политических партий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. До заключительного этапа выборов в Мосгордуму VI созыва дошли 256 из 273 зарегистрированных кандидатов в депутаты, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Таким образом, в среднем на одно место в столичном парламенте претендуют около пяти человек.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

В предвыборной кампании участвуют 44 самовыдвиженца и 7 политических партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Гражданская платформа", партия "Родина", "Гражданская сила". Шире всех представлена партия "Единая Россия" - она не имеет своих кандидатов только в 15 из 45 избирательных округов, а именно, во 2, в 7, 8, 10, 11,16, 18, 20, 29, 30, 35, 36, 37, 38 и 45-ом.

Среди известных кандидатов - актер Леонид Ярмольник, певица Надежда Бабкина, уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев, действующие депутаты Мосгордумы, в том числе председатель Мосгордумы Владимир Платонов, внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид Зюганов. От оппозиции участвуют активист общественной организации "Гражданский корпус" Алена Попова и муниципальный депутат Максим Кац.

Как пройдут столичные выборы

На выборах будет открыто 45 окружных, 127 территориальных и более 3,6 тыс. участковых избирательных комиссий. Для голосования было напечатано около 6 млн бюллетеней. В столице имеют право избирательного голоса 7,3 млн человек.

Выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования 14 сентября. В столичном парламенте нового созыва впервые за всю историю будет 45 депутатов, на 10 больше, чем в прежних составах. Количество мандатов увеличено за счет присоединения новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов. Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов - 32 от "Единой России" и три от КПРФ.

Впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе.

Наблюдательный альянс

КПРФ и ряд общественных организаций - "Сонар", "Голос" и "Гражданин наблюдатель" - подписали в среду соглашение о совместном наблюдении за голосованием на выборах в Мосгордуму. Участники соглашения намерены объединить свои усилия по "пресечению незаконной агитации за кандидатов с использованием административного ресурса", пресекать факты "нарушений во время проведения досрочного голосования в территориальных избирательных комиссиях" и нарушения во время "выездного голосования".

Особое внимание планируется обратить на процедуру подсчета голосов и возможное искажение результатов голосования при передаче протоколов из участковых избирательных комиссий в окружные. "Соглашение "За честные и прозрачные выборы" приемлемо для подписания, и я предлагаю его подписать", - сказал зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин перед подписанием документа.

Сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц отметил: "Мы информируем наших наблюдателей, чтобы они были максимально лояльны к другим наблюдателям. Один в поле не воин". При этом он отметил, что "количество наблюдателей существенно меньше по сравнению с выборами прошлого года". "Мы ставим себе задачу, конечно, минимум 10% избирательных участков закрыть и усилить округа, где есть интрига", - добавил Мельконьянц. По его словам, итоговые данные по численности наблюдателей буду озвучены "ближе ко дню голосования".

На снижение количества наблюдателей обратила внимание и координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Инна Куртюкова. По ее данным, наблюдателей в 4 раза меньше, чем в прошлом году. "Но мы надеемся, что 10% участков мы покроем, но есть совсем пустые зоны", - сказала она, добавив, что "хорошо бы было объединить усилия юристов".

Участие москвичей в выборах разных уровней с 1991 года. Досье

Единый день голосования. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама