Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: санкции Киева против РФ - бессмысленная и истеричная мера, Москву они не напугают

10 сентября 2014, 17:02 UTC+3 МОСКВА
Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал и вернул в Верховную раду закон "О санкциях", позволяющий ввести санкции в отношении РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков считает, что санкции Киева в отношении России - это истеричная и бессмысленная мера.

"Москву она не напугает, а положение Украины осложнит еще больше", - написал парламентарий сегодня на своей странице в Twitter.

В Госдуме закон об украинских санкциях назвали "театром абсурда"/ "Санкции Украины - это полная утопия. С экономической точки зрения - они накажут сами себя", - отметил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, в случае реализации подписанного президентом Порошенко закона, "Украина поступит как унтер-офицерская вдова, которая решила сама себя высечь". "Все это демонстрирует несамостоятельность киевской власти. Они действуют по чужим указаниям в ущерб собственной стране, своему народу, а не России", - добавил депутат.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и гостроительству Дмитрий Вяткин считает, что объявление о возможных санкциях является частью предвыборной кампании в новый созыв Верховной рады. "Все эти заявления, в том числе о возведении стены на границе, на которую в украинским бюджете просто нет денег, это просто такой пиар", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Санкции со стороны Украины в отношении России, по мнению Вяткина, "это самоубийственная вещь". "Если они остановят транзит газа, несмотря на то, что у них соглашение с Россией, объясняться Киев будет с Европой. Это будет односторонний, незаконный и ничем необоснованный отказ от исполнения обязательств. Это театр абсурда", - считает депутат.

Позиция России вне зависимости от возможных санкций остается прежней по отношению к внутриукраинскому конфликту, добавил замглавы комитета. "Как мы выступали за прекращение убийств мирных граждан со стороны украинских силовиков и неукоснительное соблюдение минских договоренностей о перемирии, как выступали за то, чтобы Киев сел за стол переговоров с ДНР и ЛНР, так и будем выступать", - подчеркнул Вяткин.

В среду президент Украины Петр Порошенко подписал и вернул в Верховную раду закон "О санкциях", позволяющий ввести санкции в отношении РФ.

Закон был принят 242 голосами 14 августа. Согласно этому документу, Совет безопасности и обороны Украины получает право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии. Кроме того, предусмотрены запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, а также осуществление посадки на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны. Предлагается прекратить культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Предложения по применению санкций будет рассматривать Совет национальной безопасности и обороны Украины по представлению Верховной рады, президента Украины, кабинета министров Украины, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины. Санкции будут вводиться в действие указом президента Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама