Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: полноценного международного расследования крушения Boeing на Украине не получилось

10 сентября 2014, 19:30 UTC+3

По словам дипломата, в докладе "обходится стороной вопрос, находились ли в то время в небе украинские военные самолеты"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. По-настоящему международного расследования крушения Boeing 777 на Украине не получилось. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала "Россия 24", комментируя опубликованный Советом по безопасности Нидерландов предварительный доклад о причинах катастрофы Boeing 777 на Украине. 

"Подлинно международным затруднительно назвать это расследование. Много вопросов осталось без ответа, много недосказанности", - сказал дипломат.

"Показалось странным, что когда начинается текст доклада, там сначала говорится о том, на каком основании проводилось это расследование, говорится о правилах ICAO, о соглашении, которое Нидерланды заключили с Украиной, в соответствии с которым Нидерланды взяли на себя лидирующую роль в проведении данного расследования, но почему-то ни слова не упомянуто о резолюции Совета Безопасности", - отметил Чуркин, напомнив, что в документе говорится о необходимости проведения полного, тщательного, независимого международного расследования.

"Приходится констатировать, что по-настоящему международного расследования как-то не получилось", - резюмировал постпред. 

Он пояснил, что в докладе обходится стороной вопрос, находились ли в то время в небе украинские военные самолеты. 

"Говорится, что в небе неподалеку от малайзийского самолета в тот момент, когда он был сбит, находились еще три гражданских авиалайнера, но ничего не говорится, были там военные украинские самолеты или не были, - сказал дипломат. - Наше Министерство обороны, как известно, сказало, что, возможно, там находился по крайне мере один украинский военный самолет. И есть много очевидцев, которые утверждают, что они видели еще один или два самолета в небе. Этот вопрос почему-то обходится стороной".

По словам Чуркина, в ООН рассчитывают, что минские договоренности от 5 сентября приведут к устойчивому миру на Украине. 

"В ООН очень положительно оценивают минские договоренности. Многие вздохнули с облегчением, когда они были достигнуты, с обширным заявлением выступил генеральный секретарь Пан Ги Мун. Конечно, многие, в том числе генеральный секретарь, надеются, что это перемирие окажется устойчивым и приведет в конце концов к урегулированию на Украине", - отметил дипломат.

Он добавил, что Москва не видит необходимости в создании специальной миссии ООН по Украине. "Иногда создается Организацией Объединенных Наций, генеральным секретарем, по решению СБ ООН некая спецполитмиссия. Вот такой миссии на Украине нет. На Украине есть наблюдатели ОБСЕ, и пусть они работают. Сейчас необходимости в создании еще какой-то специальной миссии ООН на территории Украины мы не видим", - заявил дипломат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама