Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: доля США и Европы в глобальном ВВП сокращается

11 сентября 2014, 1:14 UTC+3

"Появились новые центры экономического роста и финансовой мощи, куда приходит и политическое влияние", - отметил российский министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Доля США и Европы в глобальном ВВП сокращается вместе с их влиянием, однако они пытаются сопротивляться этим тенденциям, что приводит к конфликтам. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью для специального проекта ИТАР-ТАСС "Первые лица".

"Мир меняется, доля США и Европы в глобальном ВВП сокращается, появились новые центры экономического роста и финансовой мощи, куда приходит и политическое влияние, - констатировал министр. - В экономике это вроде начали понимать, создали "Группу двадцати", которая в 2010 году приняла решение о необходимости реформировать Международный валютный фонд с тем, чтобы западные страны поделились квотой, а новые растущие экономики получили чуть больше голосов, чем имели до того. Потом кризис потихоньку пошел на спад, и сегодня США с Евросоюзом не хотят выполнять те договоренности, стремясь сохранить в МВФ позиции, не пропорциональные их реальному экономическому весу в мире". 

Лавров указал, что "идет серьезная борьба, чтобы оставить неизменным статус-кво, при котором контуры мироустройства будут определяться западной цивилизацией". "Это – ущербная и не имеющая шансов политика, объективные процессы движутся в противоположном направлении, - подчеркнул глава МИД РФ. - Мир становится реально полицентричным. Китай, Индия, Бразилия, страны АСЕАН, Латинская Америка, в конце концов, Африка – континент с богатейшими природными ресурсами – все начинают сознавать свое истинное значение для мировой политики". 

"Тенденцию не остановить. Можно ей сопротивляться, что, увы, и пробуют делать, но против течения грести трудно. Из-за этого и происходят многие кризисы", - сказал Лавров. 

Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова в проекте "Первые лица"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама