Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: Минобороны в ближайшее время объявит конкурс по отбору в элитные подразделения

10 сентября 2014, 21:11 UTC+3 МОСКВА
Министр обороны России также пообещал решить вопрос финансирования программ военной подготовки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ в скором времени объявит конкурс по отбору в спецназ. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны в МГТУ имени Баумана.

"У нас скоро начнется большой конкурс по отбору в наши элитные подразделения - в спецназ", - сказал он.

Глава военного ведомства России отметил, что такие идеи призваны стать более содержательной заменой тем массовым мероприятиям, которые сегодня занимают общество.

"Должно на смену прийти что-нибудь более содержательное", - подчеркнул Шойгу.

Шойгу пообещал решить вопрос финансирования программ военной подготовки

Министр обороны пообещал МГТУ имени Баумана решить вопрос финансирования в части программ военной подготовки солдат и сержантов запаса по новой системе.

В рамках встречи Шойгу с руководством вузов, участвующих в стартовавшей 4 сентября по всей России новой программе военной подготовки (всего таких вузов 72), первый проректор Бауманки Борис Падалкин сообщил о том, что в настоящий момент не решен вопрос финансирования реализации этой программы в вузах, так как они не имеют права направлять свои средства на непрямые свои задачи.

"Вопросы, которые здесь ставились в части финансирования, будут решены", - сказал министр.

Шойгу также отметил, что для Министерства обороны важно, чтобы занятия по новой системе военной подготовки проходили регулярно, а не факультативно. "Единственное, чего бы нам не хотелось, - чтобы это шло факультативно. Совсем нас это не устраивает, тогда это лучше не начинать вовсе", - заключил министр.

С 2015 года обучающиеся на военных кафедрах студенты будут выезжать на полевые сборы

С 2015 года Минобороны начнет проведение учебных сборов со студентами, которые с сентября этого года начнут обучение на военных кафедрах вузов по программам подготовки солдат и сержантов, заявил Сергей Шойгу на встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны в МГТУ им. Баумана.

"Мы с вами с сентября этого года должны начать подготовку сержантов и солдат, со следующего года у нас начинаются уже полевые сборы. Предстоит большая работа: создание учебных мест, материальной базы, для того чтобы обучить и по завершении выдать полноценный, полновесный военный билет", - сказал Шойгу.

Кроме того, в 2016 году Минобороны приступит к созданию межвузовских военных кафедр, которые, по словам министра, скорее всего будут опираться на базу тех вузов, где военные кафедры уже есть. "Но есть города, в которых нет вузов с военными кафедрами. Наверное, мы будем опираться на наши воинские военные части, которые есть в регионах", - отметил глава военного ведомства.

Необходимо также утвердить учебные программы для этих кафедр и создать материальную базу.

Как сообщил Шойгу, в этом году по новым программам студентов начнут готовить 72 вуза. По программе подготовки сержантов и солдат запаса планируется обучать более 15 тыс. человек.

"Это будет абсолютно понятная и стройная система, которая не исключает подготовки офицеров, а дает молодым людям еще одну возможность выглядеть прилично в хорошем обществе", - подчеркнул министр обороны.

Минобороны разместит заказ на разработку обучающих тренажеров в МГТУ им. Баумана

Министерство обороны России закажет МГТУ им. Баумана разработать тренажеры для обучения по военно-учетным специальностям.

"Мы готовы разместить заказ на производство тренажеров на базе вашего учебного заведения", - сказал Шойгу на встрече в МГТУ им. Баумана.

Министр также пообещал оставить Бауманке тренажер, переданный ранее в пользование входящему в состав университета военному институту, где имеется центр подготовки связистов. "Я собирался один тренажер оставить", - ответил Шойгу на просьбу студентов оставить им этот тренажер.

Бауманка вызвала МГУ на участие в "Гонке героев"

МГТУ им. Баумана вызвало своих коллег из МГУ на участие в военно-спортивной игре "Гонка героев", заявил глава военного ведомства, генерал армии Сергей Шойгу.

На встрече со студентами и руководителями вузов министр обороны рассказал о том, что практически каждую субботу на полигоне Алабино Министерства обороны РФ проходит военно-спортивная игра "Гонка героев".

"Неожиданно для нас огромное количество молодых людей приезжают, а что не менее удивительно, за собственные деньги и бегут по этой трассе. Она сложная, готовили ее наши инженеры", - сказал Шойгу.

Он также отметил, что для участия в этих соревнованиях собираются тысячи, в том числе и представители МГТУ им.Баумана.

"Они хотят вам предложить, чтобы Бауманка вызвала МГУ на соревнования. Я сказал, что передам. Поэтому будем считать, что Бауманк" уже вызвала МГУ на "Гонку героев", - сказал Шойгу. Он предложил, чтобы соревновались команды из этих вузов, в каждой из которой было бы по 500 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама