Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: НАТО "разогревает" идею российской угрозы, чтобы найти смысл своего существования

11 сентября 2014, 1:23 UTC+3
"После Афганистана стало ясно, что эта тема более не сплачивает альянс, и в Брюсселе с радостью бросились разыгрывать российскую карту", - пояснил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
©  EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. НАТО лихорадочно ищет смысл своего существования, изображая Москву как угрозу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью для специального проекта ИТАР-ТАСС "Первые лица".

"Помню, как лет десять назад расширяли Евросоюз и НАТО, поспешно принимая туда не только восточноевропейские страны из числа бывших членов СЭВ и Варшавского договора, но и три прибалтийские республики, - сказал он. - Евросоюз оставляю в стороне – это экономика. Если нет ущерба для выполнения обязательств перед другими государствами и организациями, кто может возражать?"

"А блок НАТО, по нашему глубокому убеждению, утратил смысл существования и лихорадочно его ищет, - продолжил Лавров. - После Афганистана стало ясно, что эта тема более не сплачивает альянс, и в Брюсселе с радостью бросились разыгрывать российскую карту, решив изобразить нас в качестве угрозы". "Сейчас эту идею разогревают, в том числе, на недавнем саммите НАТО в Ньюпорте, хотя именно в те дни благодаря усилиям России забрезжила перспектива выхода из украинского кризиса!" - отметил глава МИД РФ. 

По его словам, Россия не раз спрашивала у западных коллег: надо ли расширять НАТО, может лучше думать в категориях ОБСЕ, равной и неделимой безопасности для всех? "Нам говорили: понимаете, у прибалтийских стран фобии после пребывания в составе СССР, они так рвались к независимости, обрели ее, но по-прежнему вас боятся, - рассказал министр. - Вот примем в НАТО, они успокоятся, и ваши отношения сразу станут безоблачными". 

"И что? Десятилетие минуло, зонтик альянса над Прибалтикой раскрыт, но разве там избавились от фантомных страхов? - обратил внимание глава МИД РФ. - Наоборот! Например, Литва по многим концептуальным вопросам развития общеевропейского сотрудничества бежит даже впереди американского паровоза". 

Теперь, заметил Лавров, прибалтийские республики вместе с Польшей и вовсе просят НАТО нацелить систему ПРО на Россию. "Ну, кто в здравом уме будет сегодня всерьез рассуждать о нашем вторжении в Европу? Это исключено!" - особо подчеркнул он. 

Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова в проекте "Первые лица"

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}