Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призвала США незамедлительно присоединиться к договору о запрете ядерных испытаний

11 сентября 2014, 8:10 UTC+3 Олег Зеленин
Чтобы документ вступил в силу, его должны подписать и ратифицировать 44 страны, обладающие ядерным оружием или возможностями для его создания
Материал из 1 страницы

ООН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия стала в среду одной из множества государств-членов ООН, призвавших США и семь других стран незамедлительно присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Для того, чтобы ключевой компонент режима ядерного нераспространения и разоружения вступил в силу, его должны подписать и ратифицировать 44 страны, обладающие ядерным оружием или возможностями для его создания. На сегодняшний день это не сделали только восемь государств - США, Китай, КНДР, Египет, Индия, Иран, Израиль и Пакистан.

Выступая на специальном заседании Генеральной Ассамблеи по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин указал на "особую ответственность" за судьбу ДВЗЯИ, которую несут не присоединившиеся к договору восемь государств. "Мы призываем эти страны подписать и ратифицировать его незамедлительно и без предварительных условий", - заявил дипломат.

Александр Панкин подчеркнул, что Россия, подписавшая ДВЗЯИ в 1996 году и ратифицировавшая его спустя четыре года, является "принципиальной сторонницей договора и активно работает в направлении его универсализации как в двухсторонних, так и многосторонних форматах". Кроме того, зампостпреда напомнил, что в октябре 1991 года РФ в одностороннем порядке объявила о прекращении ядерных испытаний. "С тех пор Россия неукоснительно соблюдает этот мораторий и намерена делать это и в дальнейшем, если другие государства будут придерживаться принятых ими аналогичных обязательств", - заявил он.

Вместе с тем, дипломат отметил, что односторонние моратории на ядерные взрывы не могут сравнится с международными правовыми обязательствами, которые предлагает ДВЗЯИ. По его словам, это договор должен стать одним из важнейших элементов механизма нераспространения и разоружения, поскольку "выбивает один из принципиальных технологических этапов создания и качественного совершенствования ядерного оружия, а именно стадию натуральных ядерных испытаний".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также указал на то, что запрет на испытания является "центральным компонентом" ядерного разоружения. Административный глава всемирной организации напомнил, что текст договора был утвержден Генеральной Ассамблеей 18 лет назад, и выразил сожаление, что он так и не вступил в силу. Он также призвал США и другие семь стран присоединиться к ДВЗЯИ и бросить все силы на достижение главной цели - мира, свободного от ядерного оружия. "Судьба человечества висит на волоске - на доктрине, именующейся взаимным гарантированным уничтожением", - сказал Пан Ги Мун, добавив, что безумие и ужасы ядерной войны "уже стали явью в августе 1945 года", когда двумя атомными бомбами были уничтожены японские города Хиросима и Нагасаки.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама