Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МЧС: никаких подвижек в доставке гуманитарной помощи на юго-восток Украины нет

11 сентября 2014, 11:16 дата обновления: 11 сентября 2014, 12:23 UTC+3
Новый гуманитарный груз был собран еще три недели назад, заявил Владимир Степанов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Никаких подвижек в доставке гуманитарной помощи на территорию Украины на данный момент нет. Об этом заявил в четверг заместитель главы МЧС России Владимир Степанов. 

"К сожалению, каких-то видимых изменений в вопросе продвижения гуманитарной помощи, которая уже сформирована и находится в городе Донецке Ростовской области, за последнюю неделю нет", - сказал он. "Все документы собраны, все было готово три недели назад. Мы ждем ответа от Украины", - подчеркнул Степанов.

Заместитель главы МЧС напомнил, что общий вес подготовленного гуманитарного груза составляет около 2 тыс. тонн. "Это продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты, оборудование для очистки воды и все необходимое на первое время", - сказал Степанов. Он добавил, что "тот план, который был, не реализован".

"У нас неделю уже мир, но по-прежнему происходят инциденты"

В свою очередь, официальный представитель ДНР Андрей Родкин сообщил, что провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики нуждаются в срочной гуманитарной помощи, но условия для доставки груза до сих пор не созданы.

Инфографика Карта боевых действий на востоке Украины 4-8 сентября Карта боевых действий на востоке Украины 4-8 сентября

Режим прекращения огня, объявленный в минувшую пятницу, «внедряется очень тяжело», однако полномасштабные боевые действия на востоке страны сейчас не ведутся. Об этом заявил на расширенном заседании правительства страны президент Украины Петр Порошенко. Инфографика ТАСС.

"У нас неделю уже мир, но по-прежнему происходят инциденты. Донецкая народная республика пользуется этим временем для восстановления инфраструктуры, ведь скоро начнется отопительный сезон. Мы восстанавливаем школы, шахты. Мы начали выплачивать пенсии и пособия многодетным матерям. Делаем все, что сейчас возможно", - сказал он.

По словам  Родкина, доставка гуманитарной помощи фигурировала в минских соглашениях, однако условия для этого все еще не созданы.

Красный Крест ждет согласия украинских властей

Представители Красного Креста, в свою очередь, заявили, что международная организация заинтересована в доставке гуманитарной помощи на Украину, однако ждет согласия со стороны украинских властей.

Как сообщил заместитель главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в РФ, Белоруссии и Молдавии Бруно Ускине, выступая на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины при Совете федерации, для выполнения задачи по доставки гуманитарного груза на юго-восток Украины необходима "заявка РФ, которая существует, и согласие украинской стороны, которого нет".

"Мы только исполнители", - подчеркнул Ускине.

Доставка первой партии гуманитарной помощи

Первая российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины отправилась в путь рано утром 12 августа из Подмосковья. Утром 22 августа, после того, как российские таможенники завершили оформление груза, она пересекла границу с Украиной и к вечеру достигла Луганска. 23 августа гуманитарная колонна вернулась на территорию России, выгрузив в Луганске около 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама