Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: нанесение США авиаударов по ИГ в Сирии стало бы актом агрессии

11 сентября 2014, 15:59 UTC+3
Александр Лукашевич назвал такой шаг грубым нарушением норм международного права
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Нанесение Вашингтоном авиаударов по позициям террористов из организации "Исламское государство" в Сирии без согласия официального Дамаска и решения СБ ООН стало бы актом агрессии против этой страны.

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя изложенную президентом США Бараком Обамой стратегию противодействия группировке ИГ.

По его словам, "США, долгое время закрывавшие глаза на действия радикальных элементов в Сирии в расчете использовать их для свержения законного правительства в Дамаске, наконец-то, осознали масштаб бедствия, которое охватило практически весь ближневосточный регион". "Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда", - добавил дипломат.

"По нашему мнению, хуже другое. Вашингтон по-прежнему не может отрешиться от собственных двойных стандартов, пытаясь подменить подлинно коллективные действия в борьбе с международным терроризмом такими двусмысленными маневрами, в которых просматривается изрядная доля идеологии и конфронтационности", - сказал Лукашевич. "Помогая правительству Ирака противостоять исламистам, одновременно Барак Обама вновь запросил Конгресс США о выделении 500 млн долларов на поддержку сирийской вооруженной оппозиции, которая, честно говоря, мало отличается в своей массе от радикалов "Исламского государства", - обратил внимание официальный представитель дипведомства.

"Более того, президент США прямо заявил о возможности нанесения американскими вооруженными силами ударов по позициям ИГ на территории Сирии без согласия ее законного правительства", - подчеркнул Лукашевич.

"Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права, - подчеркнул дипломат. - Есть основания предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности".

Дипломат отметил, что Сирия уже участвует в мероприятиях международного сообщества по борьбе с терроризмом. "Единственное и легитимное условие сирийского правительства - чтобы любые действия против ИГ на территории САР предпринимались с согласия правительства Сирии и в соответствии с нормами международного права, прежде всего нормой, которая закрепляет суверенитет и территориальную целостность, - указал дипломат. - Без этих подходов любые попытки наносить удары будут расцениваться не иначе как прямой акт агрессии".

Он подчеркнул, что возможности для политического урегулирования в САР далеко не исчерпаны. "Очень рассчитываем, что, несмотря на тяжесть ситуации в Сирии, все же будут продолжены поиски путей разрешения конфликта дипломатическими и политическими средствами, - сказал Лукашевич. - Военного решения этот конфликт не имеет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама