Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгоризбирком: ни один наблюдатель не может быть удален с участка на выборах в Мосгордуму

11 сентября 2014, 17:26 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова
Решение об этом может принять только горизбирком. Соответствующее постановление будет направлено всем территориальным и участковым комиссиям
Поделиться
Материал из 1 страницы
Подготовка общественного штаба по наблюдению за голосованием к выборам в Мосгордуму

Подготовка общественного штаба по наблюдению за голосованием к выборам в Мосгордуму

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Без решения Мосгоризбиркома (МГИК) ни один наблюдатель не может быть удален с участков во время голосования на выборах в Мосгордуму VI созыва. Соответствующее постановление будет направлено всем территориальным и участковым комиссиям, сообщили в четверг на заседании МГИК.

Аналогичное решение избирком принимал 5 сентября 2013 года перед выборами мэра Москвы. "Тот опыт показал свою эффективность, решение было поддержано всеми избирательными объединениями и общественниками", - отметил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 14 сентября. В новой думе впервые за всю историю будет 45 депутатов, на 10 больше, чем в прежних составах. Количество мандатов увеличено за счет присоединения новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов. Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов - 32 от "Единой России" и три от КПРФ.

Также впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов избирались по одномандатным округам, другая половина по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.

На выборах будет открыто 45 окружных, 127 территориальных и более 3,6 тыс участковых избирательных комиссий. Для голосования было напечатано около 5,879 млн бюллетеней. В столице 7,283 млн человек имеют право избирательного голоса.

На подготовку и проведение избирательной кампании из столичного бюджета выделено 471,6 млн рублей. Часть этих средств пойдет на обустройство участков комплексами обработки избирательных бюллетеней, которыми планируют оборудовать каждый третий участок. На выборах мэра в сентябре 2013 года общая сумма расходов городского бюджета составила 449 млн рублей.

Для контроля за избирательной кампанией Мосгоризбирком организовал работу "горячей линии". По данным на 11 сентября, в МГИК обработано 725 заявлений, поступивших от граждан. Об этом в четверг  на заседании сообщил зампред МГИК Алексей Шленов.

"Больше всего вопросов было связано с организацией досрочного голосования - 458 обращений, 97 обращений касались уточнения места нахождения и режима работы избирательных комиссий, 33 вопроса по соблюдению избирательных прав граждан, 10 - о деятельности органов власти", - пояснил Шленов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама