Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: процесс расследования катастрофы Boeing серьезно затягивается

11 сентября 2014, 17:41 UTC+3

В дипломатическом ведомстве призвали все стороны воздерживаться от поспешных обвинительных заявлений

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Процесс расследования катастрофы малайзийского Boeing 777 серьезно затягивается, многие экспертизы и исследования не были проведены. Об этом заявил на брифинге, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы самым внимательным образом следим за развитием ситуации вокруг расследования трагической авиакатастрофы малайзийского Boeing 777, которая не только повлекла многочисленные человеческие жертвы, но и была использована для целенаправленного нагнетания международной напряженности, оказания давления на государство и продавливание так называемых секторальных санкций против России, - указал он. - В этих условиях тем более необходимо, чтобы международное расследование этой авиакатастрофы было всеобъемлющим, транспарентным, тщательным и проводилось в строгом соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН и правилами Международной организации гражданской авиации".

"Учитывая широкий международный резонанс этой трагедии и ее последствия для международных отношений, мы считаем, что обеспечение такого расследования не только критически важно с точки зрения установления истинных причин случившегося и привлечения виновных к ответственности, такое расследование затрагивает поддержание международного мира и безопасности", - продолжил Лукашевич.

"Мы выступаем за неукоснительное соблюдение решения Совета Безопасности ООН, согласно которому Совет будет держать на контроле развитие ситуации вокруг расследования авиационной катастрофы, - отметил представитель МИД РФ. - Настоятельно призываем все стороны воздерживаться от поспешных публичных и безосновательных заявлений обвинительного характера, которые не только подрывают устои международного общения, но и представляют собой вопиющие акты вмешательства в проведение независимого расследования".

"Что касается промежуточных результатов расследования в связи с публикацией доклада голландской стороной, отмечаем, что процесс публикации и вообще процесс расследования серьезно затягивается со стороны международной комиссии. Подчеркиваем важность регулярно указывать на необходимость проведения именно независимого расследования в полном соответствии с нормами международной гражданской авиации", - сказал Лукашевич.

"Представленный международной комиссией доклад не содержит убедительных сведений об обстоятельствах авиационной катастрофы. Важнейшие экспертизы и исследования так и не были проведены. Я имею в виду сбор и выкладку обломков самолета, поиск поражающих элементов, патолого-анатомический экспертизы. Без этих данных невозможно делать какие-либо выводы о причинах произошедшего", - подчеркнул дипломат.

"Помимо этого, не получены ответы на поставленные ранее Министерством обороны РФ и Росавиацией вопросы", - указал представитель МИД РФ.

"Наши оценки во многом разделяются участниками расследования, включая и малайзийскую сторону. Мы принимали в Москве министра обороны Малайзии господина Хишамуддина Хусейна, в МИД состоялась его встреча со статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным. Те оценки, которые мы изложили малайзийскому министру, во многом совпали с его собственным видением, которое он представит голландской стороне, ведущей расследование", - добавил Лукашевич.

Завершить до наступления зимы

В связи с действием режима прекращения огня на востоке страны необходимо начать вторую фазу расследования обстоятельств крушения Boeing 777 в Донецкой области, завершив ее до наступления зимы. К такому выводу пришли участники встречи, в которой приняли участие вице-премьер Украины Владимир Гройсман, послы Нидерландов, Австралии, Малайзии, а также глава Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине.

Инфографика Расследование катастрофы Boeing 777-200 в Донецкой области

Расследование катастрофы Boeing 777-200 в Донецкой области

Доклад экспертной комиссии: самолет авиакомпании Malaysia Airlines разрушился в воздухе в результате внешних повреждений. Инфографика ТАСС

"На нас всех давит осознание того, что там, на месте падения самолета, находятся тела невинно погибших людей. Это главное, что нами движет сегодня", - цитирует Гройсмана пресс-служба правительства Украины.

На встрече нидерландская сторона проинформировала, что эксперты имеют "283 уникальных профилей ДНК погибших пассажиров, пока что на сегодняшний день идентифицировано 193 человека".

Вице-премьер поблагодарил посла Нидерландов за обнародованный Советом расследований по вопросам безопасности этой страны предварительный отчет по расследованию обстоятельств авиакатастрофы, подчеркнув, что Украина "считает его объективным".

В пресс-службе отметили, что на встрече "все стороны продемонстрировали готовность продолжить эффективное сотрудничество".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама