Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: введение санкций Запада против России - стратегическая ошибка

11 сентября 2014, 19:29 UTC+3
По словам вице-премьера, эти ограничительные меры могут быть учтены при формировании госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Введение санкций Запада против России - стратегическая ошибка, большой просчет, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия-24".

"Наказывают не столько оборонно-промышленный комплекс, наказывают страну в целом, пытаются наказать, потому что санкции против финансового сектора, экономического сектора, газонефтедобывающего сектора - это санкции, которые должны ухудшить жизнь простых людей России. Они хотят вызвать массовое недовольство политикой президента России, политикой воссоединения с Крымом, с нашим народом, с соотечественниками, - сказал Рогозин. - Они думают, что они могут нас таким образом как-то ужалить. Санкции против ОПК - это попытка сделать нас слабее физически. Я считаю, что это стратегическая ошибка Запада".

"Нельзя ездить к ним в гости, будем ездить к другим"

Говоря о внутреннем содержании санкций, Рогозин подчеркнул, что если бы Запад хотел наказать людей, принимающих решения, то были бы введены персональные санкции против конкретных лиц, против руководства страны. По его мнению, то, что в этом направлении сделано, носит скорее формальный характер. "Ну, нельзя ездить к ним в гости, будем ездить к другим, - сказал Рогозин. - Я же не вице-премьер Лихтенштейна, где я умер бы от скуки в своем этом княжестве или герцогстве. Я вице-премьер Российской Федерации, в которой столько часовых поясов, есть что посмотреть". Поэтому пакеты санкций, по убеждению Рогозина, направлены конкретно против русского народа, чтобы его наказать.

Такой подход, убежден Рогозин, в корне ошибочен, потому что "всегда именно в тяжелые времена проявляются лучшие черты нашего национального характера, мы становимся злее, нам становится интересно, мы наконец-то начинаем работать гораздо более организованно, консолидированно". Второй просчет Запада заключается в том, что санкции консолидируют людей внутри страны, и власть, и общество. "Скажем, когда пытаются вставлять палки в колеса динамично набирающей обороты оборонный промышленности, то это злит и рабочий класс, и инженерно-технический состав, и конструкторов, и политическое государственное руководство, то есть мы становимся командой более сплоченной, понимающей, как нам действовать в более сложных условиях", - пояснил свою мысль зампред правительства.

"Мы себе в ногу стрелять не собираемся"

При этом Рогозин не считает нужным вводить против Запада ответные санкции  в космической сфере."Мы прагматики, реалисты, но с другой стороны мы себе в ногу стрелять не собираемся, - сказал он.  - Можно, конечно, сказать: "И мы сейчас введем против вас, товарищи американцы, ответные санкции, и не будем вам продавать эти двигатели". Но кому это будет выгодно?"

Рогозин напомнил, что Россия поставляет в США ракетные двигатели НК-33 самарского производства (ОАО "Кузнецов"). "Это выдающейся двигатель, который был создан еще в 70-е годы в Советском Союзе под Лунную программу. Потом программа была закрыта, поэтому большое количество двигателей осталось невостребованными. Мы продаем двигатели, которым 44 года, - пояснил Рогозин. - Двигатель совсем несвежий".

Зампред правительства подчеркнул, что у России сейчас гораздо более продвинутое рекетодвигателестроение. "Мы продаем американцам, зарабатываем деньги, эти деньги вкладываем в развитие перспективного российского ракетодвигателестроения", - рассказал он. В случае отказа от продажи этих двигателей, американцы, конечно, окажутся в сложном положении, им придется развивать аналогичное производство у себя. По словам Рогозина, они справятся с задачей, хотя и потеряют время и деньги. "А мы не сможем получить необходимые в этот момент средства для развития собственного производства", - заключил Рогозин, отметив, что санкции санкциями, но все нужно считать и сохранять холодных рассудок при принятии решений. Он добавил, что Россия не может позволить себе "бодаться так глупо и пропагандистски, как они пытаются с нами бодаться, мы должны действовать как в айкидо, используя энергию противника.

О плане импортозамещения

Как сообщил Рогозин, главный акцент в программе импортозамещения сделан на замену станочного оборудования и ЭКБ. "Главное, на что мы сейчас делаем акцент - это импортозамещение станочного оборудования, стендовой базы, и второе - это импортозамещение радиостойкой компонентной базы", - сказал Рогозин.

Он напомнил, что президент поручил подготовить план импортозамещения. "Это даже не один, а два плана, один план связан с импортозамещением изделий, которые идут с Украины, потому что мы видим, что руководство Украины, киевское начальство, оно первым делом сразу запретило кооперацию с российскими предприятиями, думая, что они нам каким-то образом могут нанести ущерб", - добавил Рогозин. При этом, по его мнению, эта продукция не нужна никому, кроме России.

"А от Запада мы ничего хорошего не ждем"

Рогозин рассказал, что этот план импортозамещения представляет собой подробную "дорожную карту", какое предприятие берет на себя изготовление какого изделия, какого агрегата, небольшой шайбочки, болта и т.д. Кроме того, план включает в себя ответственных за реализацию каждой задач, объемы финансирования, сроки и т.д. "Эта программа скрупулезно составлено Министерством обороны, Минпромторгом, госкорпорацией "Росатом" и "Роскосмосом", - добавил он.

Второй план импортозамещения относится к западным санкциям. "А от Запада мы ничего хорошего не ждем, поэтому мы исходим из самого пессимистичного сценария", - заявил вице-премьер, рассказав о том, что сейчас главное сосредоточиться на создание своей электроники и станков. По его мнению, России в первую очередь не хватает отечественной ЭКБ категории "Space". "Это сейчас самая главная задача, и с этой задачей мы тоже сейчас, конечно, справимся, - заверил он. - Мы все просчитали, кто чем будет заниматься, чем мы будем заполнять эти дыры в поставках, которые уже образовались". Рогозин подчеркнул, что он видит проблемы, но при этом понимает, что они будут решены.

Вице-премьер указал, что санкции могут быть учтены при формировании Госпрограммы вооружений на 2016-2025 год. "Мы будем исходить из реальности, - сказал он. - К моменту оформления в штуках, конкретных кораблях, конкретных ценах и т.д., программа вооружений должна быть основана уже на наиболее реалистичном прогнозе экономического развития. Если этот прогноз будет связан с пониманием сложностей санкций, то соответственно это будет определенная сумма денег. Если санкции будут ослабляться, будет большее количество денег, которые мы сможем потратить". 

Новые санкции ЕС против Москвы

Ранее глава Евросовета Херман ван Ромпей подтвердил, что новые санкции ЕС против России вступят в силу 12 сентября

В частности, Евросоюз вводит запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России и трех топливно-энергетических компаний. Название попавших под новые санкции компаний в документе не указывается.

Кроме того, ЕС запрещает своим компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти.

Ограничения доступа России на рынки капитала также усиливаются. Резиденты ЕС большене смогут предоставлять кредиты пяти крупнейшим российским госбанкам. Операции с новыми выпусками облигаций и других бумаг этих банков, со сроками обращения свыше 30 дней, запрещаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама