Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ЕС: санкции Евросоюза против России лишены элементарной логики

11 сентября 2014, 20:21 UTC+3
Владимир Чижов отметил, что санкции принимаются одновременно с деэскалацией конфликта на Украине
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Санкции ЕС против России лишены элементарной логики, поскольку принимаются одновременно с деэскалацией конфликта на Украине. Об этом заявил российским журналистам постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, комментируя принятие Евросоюзом решения о расширении санкций против России.

"Пакет новых санкций еще не опубликован, - добавил дипломат. - Об этом станет известно только завтра".

Владимир Чижов выразил надежду, что "развитие событий на востоке Украины будет идти так, как оно идет после минских договоренностей, в направлении деэскалации ситуации".

"Может это несколько охладит "горячие головы" сторонников санкционного давления на Россию", - предположил постпред РФ.

По словам Чижова, "новый пакет санкций разрабатывался посптпредами стран ЕС". "И у них долго не было консенсуса", - заметил дипломат. Он отметил, что "все вращалось вокруг того, вводить или не вводить", и если да, то когда.

"Это свидетельствует о том, что, в принципе, разумные подходы у стран ЕС все же есть, но евросолидарность сыграла с ними злую шутку", - добавил, в частности, Чижов.

"Обмен санкциями - это спираль, которая ведет в никуда, - подчеркнул постпред РФ при ЕС. - То, что Россия вынуждено отвечает на эти меры, это - не наш выбор". "Санкции - не только вредный механизм, но и малоэффективный инструмент, даже, если они принимаются в легитимном порядке, т.е. решает Совет Безопасности", - указал он.

Альтернативы российскому трубному газу в Европе нет

Альтернативы российскому трубному газу в Европе нет и не будет в обозримой перспективе, считает  Чижов.

По словам Чижова, "по газовому сектору степень уязвимости ЕС от российских поставок намного выше, чем в нефтяном секторе". "Нефть, в отличие от газа, продается или покупается на мировом рынке свободно, - пояснил он. - А вот альтернативы российскому трубному газу нет".

Трехсторонняя встреча Евросоюза, России и Украины по газовым вопросам пройдет в Берлине 20 сентября. Ожидается, что во встрече примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики России Александр Новак и его украинский коллега Юрий Продан. "Цель предстоящих переговоров - обеспечить на ближайшую зиму непрерывные поставки газа как на Украину, так и в Евросоюз", - отметили в берлинском представительстве ЕС.

Приостановка поставок "Мистралей" - национальное решение Франции

Решение о приостановке поставок "Мистралей" России - это национальное решение Франции, не диктуемое теоретически теми санкциями, которые ввел ЕС, заявил Чижов.

"Все, что принималось до сих пор, было с оговоркой - будет распространяться только на новые контракты, а не будет касаться уже заключенных, - сказал дипломат. - Поэтому формально то решение, которое французское правительство приняло об отсрочке передачи первого из этих кораблей, - это национальное решение, не диктуемое теоретически теми санкциями, которые ввел ЕС".

В интересах Франции выполнить контракт по "Мистралям". Такое мнение 11 сентября высказал мэр 16-го округа Парижа Клод Гоасген на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. "Что касается этого трудного вопроса про "Мистрали", то в интересах Франции соблюсти обязательства по поставкам кораблей, - подчеркнул он. - С трудом представляю, что эти корабли используются против Украины!" Он считает, что контракт по "Мистралям" окончательно не отменен, "лишь приостановлен". "Все будет зависеть от развития ситуации, но уверен, что корабли будут поставлены", - добавил парламентарий.

Ранее Россия указывала, что отказ от выполнения контракта по "Мистралям" ударит по военно-техническому сотрудничеству двух стран. В начале июня президент РФ Владимир Путин заявлял, что если Франция решит не передавать корабли, то должна будет вернуть деньги. При этом он отмечал, что отказ от поставки "не даст нам возможности развивать отношения в военно-технической сфере" с Парижем. В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, говорил, что Россия сейчас в состоянии построить вертолетоносец своими силами.

Контракт на сумму 1,12 млрд евро на строительство Францией десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Сейчас на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство вертолетоносца "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ.

Второй корабль, получивший название "Севастополь", был заложен в июне 2013 года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге - там, по условиям контракта, строилась кормовая часть вертолетоносца. На минувшей неделе она была доставлена на буксире в Сен-Назер, где будет проходить завершающий этап строительства. Согласно первоначальным планам, "Севастополь" должен быть передан ВМФ РФ в конце 2015 года.

ДВКД типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса 210 м, скорость до 18 узлов, дальность плавания до 20 тыс миль. Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить несколько десятков бронемашин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама