Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: ШОС должна налаживать связи с Таможенным союзом и расширять сотрудничество с ООН

12 сентября 2014, 11:49 UTC+3 ДУШАНБЕ

Российский лидер предложил также актуализировать торгово-экономическую программу организации с учетом кризисных явлений, политических рисков и применяемых санкций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© kremlin.ru/TACC TB

ДУШАНБЕ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что в будущем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания.

"Вступая в права действующего председателя, рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания, - заявил Путин на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. - Будем этому всячески способствовать".

Президент России отметил, что в ходе заседания предстоит принять важные документы, регламентирующие процесс получения статуса государства - члена ШОС. Тем самым будет завершен процесс формирования правовых, административных и финансовых условий для приема в организацию новых членов.

Справка

В период председательства РФ планируется провести порядка 100 мероприятий различного уровня, главным из которых станет саммит глав государств-членов ШОС в Уфе 9-10 июля 2015 года.

Путин подчеркнул, что Россия со всей серьезностью относится к исполнению функций государства - председателя ШОС. Среди приоритетов российского председательства - укрепление роли организации как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей. "Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего с ООН", - добавил российский президент.

В свою очередь представитель ООН, заместитель генсекретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман сказал, что организация готова к укреплению сотрудничества с ШОС в деле обеспечения стабильности в регионе.

Программа торгово-экономического сотрудничества ШОС должна быть актуализирована

Путин выступает за актуализацию программы торгово-экономического сотрудничества ШОС. "Хотел бы напомнить, что в мировой экономике пока не преодолены кризисные явления, а нынешние политические риски, разного рода ограничения и барьеры усугубляют положение дел, - подчеркнул Путин. - С  учетом этого предложил бы подумать над актуализацией программы торгово-экономического сотрудничества ШОС 2003 года и плана по ее реализации, который обновлялся еще в 2008 году".

Президент России считает, что следует наращивать взаимодействие по обеспечению продовольственной, транспортной, энергетической и финансовой безопасности на пространстве ШОС. "Многие механизмы для такой кооперации уже созданы", - напомнил он.

О транспортной системе ШОС

Глава России отметил, что наша страна также выступает за укрепление межрегиональных связей. "Большие перспективы, на наш взгляд, имеет идея формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе с использованием транзитного потенциала Транссиба и БАМа, сопряженной с планами КНР по развитию "Шелкового пути", - добавил он.

В связи с этим Путин считает, что хороший импульс практической работе на этом направлении придаст подписываемое сегодня соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, что позволит сформировать сеть автомобильных маршрутов, включая транспортный коридор Европа - Западный Китай.

В свою очередь глава КНР Си Цзиньпин в целях развития международных перевозок предложил странам ШОС "открыть новые автомобильные маршруты, стимулируя развитие стран вдоль этих маршрутов".

О позиции ШОС по Украине

Путин сказал, что лидеры стран ШОС обсудили ситуацию на Украине на встрече в узком составе. Путин подчеркнул: "Наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичны или близки, такая общность взглядов нашла свое отражение в принимаемой нами Душанбинской декларации".

В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов сказал, что в любых переговорах по урегулированию украинского кризиса следует учитывать интересы России, которые сложились в данном регионе за длительный период времени.  "В любых переговорных процессах по украинской проблеме должны быть учтены исконные интересы России, которые сложились исторически, в течение очень многих веков", - заявил Каримов. По его словам, русские и украинцы всегда были братскими народами, которые всегда жили вместе "и будут жить еще долгие века в мире".

Не учитывать интересы России в этом регионе и отношения, которые всегда складывались между Украиной и Россией, было бы серьезной ошибкой Ислам Каримов президент Узбекистана

Каримов также приветствовал договоренности, выработанные по итогам встречи в Минске 5 сентября, по мирному разрешению кризиса на востоке Украины. Он отметил, что Узбекистан еще в марте призывал к проведению прямого переговорного процесса по прекращению противостояния и достижению мира в стране. "Убежден, что если бы украинская сторона вела себя, как говорится, объективно, то в первую очередь надо было добиваться именно таких, прямых переговорных процессов. Другого решения я не вижу", - подчеркнул он.

Душанбинская декларация

По итогам заседания Совета глав государств - членов ШОС были подписаны десять документов, в том числе Душанбинская декларация.

Согласно декларации, ШОС выступает за урегулирование сирийского кризиса исключительно политическими средствами. Государства - члены ШОС также приветствуют завершение процесса уничтожения сирийского химоружия, выполненного в срок и под международным контролем.

В декларации подчеркивается, что ШОС выступает "за мирную и процветающую Сирию, в которой все граждане независимо от своей конфессиональной и этнической принадлежности пользуются равными правами".

ШОС выступает за совместные усилия по созданию благоприятных условий для интенсификации торгово-экономической деятельности.

Главы государств отмечают, что в настоящее время мировая экономики по-прежнему сталкивается с многочисленными вызовами, оказывающими негативное влияние на ее устойчивый и сбалансированный рост. В данном контексте особое значение приобретают проведения ответственной валютно-финансовой политики, усиление контроля за движением международных капиталов, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности Душанбинская деклараци

Государства - члены ШОС считают приоритетными совместные усилия по созданию благоприятных условий для интенсификации торгово-экономической и инвестиционной деятельности, развития высокотехнологичных отраслей экономики, модернизации различных отраслей промышленности и т. д. Кроме того, главы государств ШОС выступают за широкое международное сотрудничество в решении проблем ресурсного обеспечения потребностей человечества без ущерба для окружающей среды и здоровья населения.

ШОС выступает за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса. Главы государств - членов организации приветствуют подписанный 4 сентября протокол по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины и президента России.

Страны организации поддерживают усилия Афганистана по национальному примирению. ШОС вновь подтверждает, что выступает за становление Афганистана в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства.

Согласно декларации, решение проблем на Ближнем Востоке и Северной Африке должно достигаться исключительно мирными средствами. ШОС поддерживает законное устремление стран и народов региона к лучшей жизни, широким политическим и социально-экономическим правам с учетом исторических и цивилизационных особенностей каждой страны.

Наконец, ШОС выступает за продолжение активной борьбы с терроризмом и сепаратизмом. Страны выражают готовность взаимодействовать в борьбе с указанными вызовами совместно с заинтересованными странами, региональными и международными организациями как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

В декларации подчеркивается, что страны - члены организации выступают за дальнейшее практическое сотрудничество по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности.

Также в декларации отмечается, что члены ШОС подтверждают приверженность укреплению центральной координирующей роли ООН в международных отношениях в целях поддержания мира и безопасности.

 

Справка

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при организации являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама