Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция российских политиков и бизнесменов на введение новых санкций

12 сентября 2014, 12:53 дата обновления: 12 сентября 2014, 19:39 UTC+3
Евросоюз и США расширили санкции против России
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacquelyn Martin

Евросоюз 12 сентября расширил секторальные санкций против России. Названия компаний и фамилии бизнесменов и политиков, подпавших под новые санкции, опубликованы в пятницу в Официальном журнале Евросоюза.

 В России на новые санкции ЕС отреагировали спокойно. В банковской сфере комментируют, что ужесточение санкций на российские банки не повлияет. В оборонной промышленности также указали, что существенного влияния на их финансовую деятельность они не почувствуют. Акции "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти" на подтверждение санкций не отреагировали. Российские политики, попавшие в черный список, считают, что санкции ЕС в момент начала мирного процесса на Украине только усиливают конфронтацию.

США также ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине.

Пушков: ЕС сделал выбор в пользу углубления политического конфликта с РФ

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что, введя новые санкции против России, Евросоюз сделал выбор в пользу углубления политического кризиса с нашей страной.

"Новые санкции ЕС показывают, что там сделали выбор в пользу углубления политического конфликта с Россией, даже за счет существенных финансовых потерь", - написал он на своей странице в Twitter.

Лавров: решение о новых санкциях подрывает мирный процесс на Украине 

Решение Евросоюза ввести новые санкции в отношении России означает выбирать путь на подрыв начавшегося на Украине мирного процесса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр отметил, что Москва будет реагировать "спокойно, адекватно, прежде всего исходя из необходимости защиты наших интересов".

Миронов: Россия должна ввести ответные санкции против ЕС

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что РФ должна ввести ответные санкции против Евросоюза. "Чего добивается ЕС? Пугает? Мстит за возвращение Крыма и нашу помощь юго-востоку Украины? Или старательно отрабатывает заказ США?" - задался он вопросом, комментируя новые санкции, введенные против России Евросоюзом.

Лидеру справороссов страны ЕС напоминают "зашоренную лошадь, подгоняемую американским ямщиком: что впереди - не видно, главное - бежать, а то, как эти санкции скажутся на собственных странах и гражданах, видимо, дело десятое".

По его мнению, эти действия, включая и то, что в новый санкционный список попали фамилии еще 24 человек, могут вызывать только сочувственную улыбку. "Однако ответные санкции нужны. Особо ретивые или недальновидные господа на Западе должны понять, что Россию пугать нельзя. Не те времена!" - цитирует Миронова пресс-служба "Справедливой России".

Левичев: мне стыдно за Европу

Вице-спикер Николай Левичев заявил, что никак не пострадает от включения его имени в очередной санкционный список Евросоюза. "В личном плане меня санкции не ущемляют, но они ущемляют российско-европейские отношения", - сказал он журналистам. "Лично я переживу это с прискорбием, поскольку Европа лишается моего политического голоса на ближайшее время", - сказал вице-спикер.

Левичев добавил, что ему "стыдно за Европу", которая, на его взгляд, "теряет политическую субъектность и пляшет под дудку "вашингтонского обкома". 

По мнению вице-спикера, в ближайшем будущем речь может идти об установлении "рабской зависимости политической элиты Евросоюза от их заокеанских друзей". Одновременно он предупредил, что все санкции будут иметь эффект бумеранга и могут больно ударить по экономике самого Евросоюза.

Васильев: новые санкции воодушевляют противников мира на Украине

Вице-спикер Госдумы, лидер думской фракции "Единой России" Владимир Васильев отметил, что его лично санкции ЕС не коснутся, в том числе потому, что он ни разу не отдыхал за границей. "Вкладов никогда не имел, собственности - тоже", - добавил лидер думских единороссов. "Поэтому с этой точки зрения я никакого дискомфорта не испытаю", - заключил он.

"То, о чем мы сейчас слышали в плане санкций - в Европе, в США, - это, с одной стороны, игнорирование того мирного процесса, который идет, и той роли, которую Россия в нем играет, а с другой - это, по сути, воодушевляет противников мира. Это вызывает, безусловно, беспокойство", - заявил Васильев.

Политик обратил внимание, что сейчас удалось запустить очень хрупкий механизм перемирия на Украине. "И мы все с тревогой и с надеждой смотрим за этим и надеемся, что благодаря совместным усилиям перемирие будет перерастать в мир", - сказал он. "Мы видели репортажи, которые свидетельствуют о том, что люди, натерпевшиеся и потерявшие самое дорогое - близких, - лишенные всех элементарных удобств, просят о мире", - подчеркнул Васильев.

"И в этих условиях все действия, которые происходят, особенно в Европе, в США, действия, на которые приглашают представителей руководства Украины, в которых они участвуют, на которые они реагируют, - очень важно, как они сориентированы", - продолжил парламентарий. "Потому что сегодня у этого хрупкого перемирия есть сторонники того, чтобы оно стало миром, но есть и противники, которые каждый день проводят провокации и очень хотят, чтобы это перемирие было разрушено", - напомнил он. "В этом непростом процессе сейчас каждое действие, тем более политическое, значимое, имеет свой вес, свою направленность", - добавил вице-спикер.

Глава СПЧ призывает отказаться от "гонки санкций"

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов раскритиковал новые санкции ЕС. "Наш совет всегда относился отрицательно к подобным гонкам (санкций). Лучше мы перегоняли бы друг друга в чем-то более полезном. А то раньше у нас была гонка вооружений, теперь гонка санкций..." - сказал он. "На санкции отвечают контрсанкциями, потом снова санкции - абсолютно бесперспективная история. Нужно искать пути урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, особенно сейчас, когда в Минске был подписан протокол (о перемирии)", - считает глава СПЧ.

"Мне эти санкции не нравятся. Не нравятся тем, что они порождают дополнительные формы там, где их, казалось, быть не должно", - подчеркнул Федотов. В частности, сообщил он, после введения санкций появилась информация о том, что европейские журналы отказываются принимать статьи российских ученых. "Для меня это не новость, потому что статью моего заместителя по кафедре ЮНЕСКО в Высшей школе экономики ему вернули из чешского научного журнала. С указанием: "В связи с изменившейся обстановкой, в связи с изменившейся редакционной политикой". Ну что это такое? Ни в каких документах ни Евросоюза, ни других организаций про эти санкции нет ни слова. Но общую атмосферу они создают", - пояснил глава совета.

На основе предложенного президентом России Владимиром Путиным плана мирного урегулирования 5 сентября в Минске на встрече контактной группы был согласован протокол, главными пунктами которого стали прекращение огня и обмен военнопленными.

Руденский: санкционные меры ударят по экономике ЕС

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского ("Единая Россия"), санкционные меры ударят по экономике самого Евросоюза - снижением экономических показателей, безработицей, нарушением налаженных международных экономических связей, ухудшением предпринимательского климата. 

Новый пакет антироссийских санкций, по его мнению, направлен на то, чтобы ослабить российскую экономику. "Но мы видим, что Россия с достоинством переносит все сложности, связанные с санкциями, и готова решать и решает связанные с этим задачи. Мы будем активно развивать импортозамещение и задействовать огромные внутренние ресурсы, а также одновременно углублять экономические связи с более надежными нашими партнерами на мировом рынке", - сообщил депутат.

Он отметил, что "нагнетание санкционных мер создает серьезные риски для бизнеса". В Европе предприниматели, по его словам, "также считают, что это необдуманное политическое решение зарубежных правительств". "Эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, чем пользы. И это не решает вопрос мирного урегулирования на Украине", - подчеркнул глава думского комитета. "Жаль, что европейские политики, видя, как за последние месяцы страдают и разоряются их фермеры и предприниматели, так и не вынесли урок из последствий введения июльских санкций", - добавил Руденский.

"Мы сегодня вступили в переговорный процесс, и на этой стадии вводить дополнительные санкции, оказывать грубое давление на одну из сторон диалога деструктивно. Эти шаги мешают нормальному ведению диалога, заведомо подрывают его возможные позитивные результаты", - уверен парламентарий. Он считает, что в условиях осуществления переговорного процесса позиции сторон, предпринимаемые ими действия "должны быть особенно взвешенными и осторожными".

Жириновский: спасибо, Брюссель!

КПРФ: ЕС пытается закрыть рот российским парламентариям

"Вводя подобные санкции, они (ЕС) просто затыкают рты", - считает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ), который также был включен в обновленный черный список ЕС. "Они сами говорили: не трогайте Pussy Riot, тех или иных диссидентов, а теперь закрывают рот политикам, которые даже непричастны к каким-то руководящим постам", - добавил он. Калашников подчеркнул, что ЕС вводит санкции именно против тех политиков, которые активно пытаются донести правду о происходящем на Украине, "которые говорят об этом в глаза и в том числе и европейским политикам".

По мнению первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, ввод персональных санкций ЕС сокращает потенциал диалога. "Для меня лично это никакого значения не имеет: санкции, значит, санкции", - сказал он, говоря о своем включении в список.

Реакция российских банков

Аналитики "Сбербанк КИБ" отмечают, что "новые санкции, очевидно, не окажут положительного воздействия на отношение инвесторов к российским банкам в краткосрочной перспективе". "Однако с практической точки зрения эти меры, равно как и дополнительные санкции против других секторов, по сути, мало повлияют на положение крупных российских госбанков. Более важный вопрос - как долго будут действовать санкции ЕС и США", - считают аналитики.

Ужесточение санкций ЕС на российские банки не повлияет, занимать на западных рынках невозможно фактически с марта, когда геополитическая ситуация только начала ухудшаться, сообщили два источника, близкие к двум из пяти банков, подпавших под санкции.

"Фактически заимствования стали нам недоступны еще в марте, когда на фоне ситуации с Крымом стоимость кредитов и валюты стала слишком высока. Так что по сравнению с июлем ситуация никак не изменится для нас", - пояснил один из источников. "После того как были введены первые европейские санкции (31 июля 2014 года, запрещающие привлечение финансирования на срок от 90 дней. - ИТАР-ТАСС), мы уже не могли привлечь средства даже на один день. Поэтому сокращение сроков уже ни на что не повлияет", - отметил второй источник.

Расширение Европейским союзом и США санкций в отношении российских компаний и банков не нарушает стабильную работу и финансовую устойчивость Газпромбанка. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

В новой редакции санкции ЕС и США предусматривают ограничения на предоставление банку финансирования срочностью более 30 дней, вместо 90 дней ранее.

"Газпромбанк полностью выполняет свои обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами. Филиалы и операционные отделения Газпромбанка работают в обычном режиме и осуществляют комплексное обслуживание как физических, так и юридических лиц. Расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных платежных систем, проводятся без каких-либо ограничений и задержек", - говорится в сообщении банка

Предприятия оборонки

В ОАК отметили, что ограничение заимствований на рынках иностранного капитала не окажет существенного влияния на финансовую деятельность корпорации. "Потребность в заемном капитале корпорация целиком покрывает за счет привлечений на рынке капитала РФ, - приводит слова Елисеева пресс-служба корпорации. - Так, в структуре консолидированного кредитного портфеля корпорации доля заемного капитала, приходящегося на банки-нерезиденты, составляет менее 1% Основной объем заимствований корпорации приходится на банки с преимущественным участием государства - порядка 60%, и почти 20% приходится на долю облигаций, эмитированных в РФ".

"В этой связи ограничение заимствований ОАК на рынках иностранного капитала не окажет существенного влияния на финансовую деятельность корпорации", - считает Елисеев.

Уралвагонзавод будет изучать возможные последствия санкций, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) Алексей Жарич.

Представитель "Ростеха" указал, что санкции ЕС в отношении "Оборонпрома", входящего в госкорпорацию "Ростех", не окажут никакого влияния на его текущую бизнес-деятельность. "Оборонпром" не привлекал и не привлекает займы и кредиты от европейских банков и других зарубежных финансовых институтов, облигационные займы "Оборонпрома" приобретены российскими банками (ВТБ, в частности). Таким образом, новый раунд санкций не окажет никакого влияния на текущую бизнес-деятельность", - отметил он.

По словам руководителя объединенной делегации госкорпорации "Ростех" Сергея Гореславского, новые санкции ЕС не окажут существенного влияния на российские экспортные поставки вооружений и военной техники. "По нашим прогнозам и заключениям, а также с учетом стоящих задач по импортозамещению мы не ожидаем существенного влияния (новых санкций ЕС) на наши экспортные поставки", - сказал он.

У "Оборонпрома" и "Алмаз-Антей" достаточно ресурсов для нивелирования санкций

Ресурсов, а также уровня и масштаба внутренней кооперации в ОПК "Оборонпром" и концерне ПВО "Алмаз-Антей" достаточно для нивелирования последствий санкций на своих уральских предприятиях. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков. "Это мощные интегрированные структуры, которые способны решать вопросы импортозамещения и противостоять негативным воздействиям. "Железо" свердловские предприятия ОПК нигде не заказывают, сложности могут возникнуть лишь по радиоэлектронным компонентам в комплексе машин", - считает он.

Не считают проблему критичной и уральские приборостроители. "Наши специалисты в состоянии сделать элементы любой сложности и нужного качества. Например, в ракете "Союз" нет импортных элементов, - отметил Леонид Шалимов, гендиректор екатеринбургского НПО Автоматики (разрабатывает и производит системы управления для ракет). - Что касается бытовых приборов, то у меня часто спрашивают, как быстро мы сможем сделать сотовый телефон? Я отвечаю, что на разработку и производство уйдет примерно два месяца, а на сертификацию - пять лет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама