Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ нашел грубую ошибку в принятых поправках к закону о гражданстве

12 сентября 2014, 15:04 UTC+3 МОСКВА

Из закона следует, что претенденты на гражданство РФ должны отказываться не только от иностранного гражданства, но и от российского

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнаружил грубую ошибку в тексте принятых летом поправках к закону о гражданстве. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Москве сообщил глава Совета Михаил Федотов.

Речь идет о положении закона (ст.14 пункт 2.1, подпункт в) в котором говорится, что претенденты на российское гражданство должны отказываться от иностранного гражданства, но получилось, что и от российского - тоже.

"Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу независящих от лица причин", - процитировал глава СПЧ положение закона.

Спорное положение закона
Статья 14 "Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке" пункт 2.1, подпукнт "в" закона "О гражданстве РФ".

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка <...>, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства РФ невозможен в силу не зависящих от лица причин.

"Это какая-то очевидная ошибка", - предположил Федотов. "Обычно от таких лиц (претендующих на гражданство) требуется отказ от иностранного гражданства, что само по себе логично. Но когда от лиц, претендующих на получение российского гражданства, требуется отказ от российского гражданства, это понять нельзя", - пояснил он.

"Закон принят, подписан, вступил в силу, как применить эту норму, непонятно, ее применить невозможно", - отметил председатель Совета.

Для кого упростили получение гражданства

Подготовленный правительством закон, упрощающий получение российского гражданства русскоязычным соотечественникам, был подписан в апреле 2014 года.

Справка

По данным ФМС, в 2013 году гражданство РФ получили 135 тыс. человек, еще 220 тыс. - вид на жительство.

Была упрощена процедура и сокращены сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников - носителей русского языка, "если эти лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства".

Был введен институт признания иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка. Признание носителем русского языка осуществляется по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется ФМС России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама